央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦总理表示希望亚洲国家能相互交流深入合作(组图)

发布时间:2012年04月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国国际广播电台记者团专访巴基斯坦总理吉拉尼(左) 摄影:马里

中国国际广播电台记者团与巴基斯坦总理吉拉尼(中)合影 摄影:马里

  国际在线消息(记者 梁丽群、刘晓辉、郑晨光):巴基斯坦伊斯兰共和国总理赛义德 优素福 拉扎 吉拉尼1日在海南博鳌接受中国国际广播电台记者专访时表示,希望亚洲国家借助博鳌亚洲论坛这一平台,能相互交流,深入合作。

  围绕本届博鳌亚洲论坛的主题――“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,吉拉尼说,在变革动荡的世界中,经济危机正在全球蔓延,世界各国都受到了不同程度的影响,然而亚洲国家在经济危机中的表现令人刮目相看,这其中有很多是值得大家相互学习和借鉴的。亚洲各国之间只要在能源、文化、科技、教育等领域全面深化合作,相信就可以克服障碍,走上健康可持续发展的道路。

  吉拉尼强调,巴基斯坦政府一直对博鳌论坛高度重视,扎尔达里总统也参加过此论坛。吉拉尼希望通过参加论坛的活动,亚洲各国政要能坐在一起,共谋发展策略。这次他本人很高兴来到博鳌,尤其是能和各国的政要、优秀企业家、广大媒体朋友一起交流,这对于各方都是一个非常好的机会。

  谈及巴中合作,吉拉尼表示,巴中两国的友谊源远流长,巴方十分感谢并欢迎中方企业到巴基斯坦投资,巴方会尽全部努力保障中方人员的安全,在本国经济建设方面,巴方将利用资源优势,制定符合自身的可持续发展战略。

  在谈及如何保障中方人员在巴基斯坦的安全时,吉拉尼说,巴基斯坦正在经历一个困难的时期,很多中国企业来到巴基斯坦进行投资,所以有不少中国人正在这里工作,巴方很感谢中国的帮助。所以保护好在巴的中方人员以及企业的安全是巴方的责任,巴方会尽全部的努力。当然中国也面临着反恐重任,巴方将坚定不移地支持中国的反恐立场,并将提供力所能及的一切帮助。

  当问及目前巴基斯坦在发展本国经济所采取的最重要的举措是什么时,吉拉尼说,巴基斯坦有着丰富的资源,如何充分地利用优势资源,制定符合自己的发展战略,是当前最重要的课题。如今,巴基斯坦面临最大的挑战就是反恐,在这样的挑战面前,只有一条路,那就是为了国家和民族,大家团结起来去战斗。巴政府把所有巴基斯坦人团结在了一起,吉拉尼认为这是政府所做的一大重要成就,吉拉尼说,只要民族团结了,所有的困难和挑战相信就能够被战胜。

热词:

  • 吉拉尼
  • 巴基斯坦总理
  • 亚洲各国
  • 巴方
  • 巴基斯坦伊斯兰共和国
  • 亚洲国家
  • 反恐
  • 深化合作
  • 巴基斯坦人
  • 赛义德