央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北沧州市工商局清理规范16项商业银行"霸王收费"项目

发布时间:2012年04月03日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄4月1日电(记者王民)3月30日,河北省沧州市工商局对14家商业银行发出行政告诫书,清理规范消费者反映强烈的16项“霸王收费”。其中,各银行应立即取消或降低账单打印费等8项“霸王收费”,否则将予以严厉查处。

  沧州市工商局表示,为规范清理银行“霸王收费”,沧州市工商局对全市银行收费情况进行了调研,同时征求消费者、中小企业以及法律专家的意见,共梳理出16项涉嫌严重侵害消费者合法权益的“霸王收费”项目,包括对账单打印费、短信提醒费、信用卡全额罚息、信用卡额度超限费、贷款提前还款违约金等。

  沧州市工商局副局长王桂兰介绍说,近年来,中国银行业“收费收入”增速普遍在40%以上,有的甚至超过90%。而800多项收费是由各银行自行制定和调整的,虽然属于市场调节价收费,但相当一部分收费项目把各种业务成本利用垄断地位和格式合同霸王条款强加在消费者身上,且服务收费设定原则与定价过程不透明、收费标准偏高、项目设定不合理、收费项目不明示,严重侵害了消费者的合法权益。因此,相关法律法规赋予了工商机关清理银行业霸王收费的义务。

  此次沧州市工商局对16项“霸王收费”提出了分步处理的具体要求:各银行要立即取消或降低账单打印费、短信提醒费、开具存款证明费、零钞清点费、大额取现手续费、残钞清点费、信用卡全额罚息、银行信用卡额度超限费等八项“霸王收费”。各银行从3月30日起,用一个月的时间进行自查,凡涉及上述八项霸王收费的立即停止。对逾期未停止收费或变相收费的,工商部门将予以严厉查处。

  同时,还要求各银行逐步取消或降低银行卡办卡费、银行卡年费、小额账户管理费、跨行转账手续费、POS机刷卡手续费、同行异地取款手续费、贷款提前还款违约金、密码挂失费八项“霸王收费”,减少消费者和中小企业的经济负担。

热词:

  • 银行卡年费
  • 霸王条款
  • 霸王收费
  • 商业银行
  • 工商局
  • 收费项目
  • 罚息
  • 短信提醒
  • 违约金
  • 提前还款