央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建首个世行贷款港航项目湄洲湾航道三期今开工

发布时间:2012年04月03日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州4月1日电(记者胡光华)今天上午,福建第一个获得世行贷款的港航建设项目――湄洲湾航道三期工程正式动工。该项目总投资约30亿元,是福建历年以来投资最大、等级最高的航道项目。

  据了解,该航道项目建设内容主要包括:主航道扩建至30万吨级,肖厝、东吴航道扩建至15万吨级,莆头航道扩建至7万吨级,并新建5万吨级分道通航航道、石门澳15万吨级航道、新设锚地、会船区及炸清除林齿礁等。

  目前,湄洲湾航道三期工程各项前期工作已经全面完成,起步工程林齿礁炸礁工程已完成招标工作,工程今天正式开工建设。预计湄洲湾航道三期工程将于2015年全面建成,建成后湄洲湾主航道通航等级将提高至40万吨,成为福建通航等级最高的航道,同时也是全国屈指可数的超大型深水航道之一。届时,湄洲湾将可通航、靠泊目前世界上最大的40万吨铁矿砂船、45万吨原油船和22万吨煤炭船等各类型散货船。

  按照湄洲湾的定位,该港以大宗散货运输为主,这就要求湄洲湾的码头、航道必须适应各种大进大出的散货船舶的通航、靠离泊要求。随着世界海运量增长、港口装卸效率提高和船公司对规模效益的追求,散货船队规模不断扩大,船舶大型化趋势明显。为适应该趋势,湄洲湾内各作业区的码头吨位等级将进一步提高,对现有航道进行扩建已迫在眉睫。

  湄洲湾航道扩建,也是满足湄洲湾进出港船舶密度日益增加的需要。

  据预测,到2015年湄洲湾内港口货物吞吐量将超过1亿吨,是目前的2倍多。目前,位于湄洲湾湾顶秀屿作业区的LNG码头主要接卸14.7万立方米LNG船舶,进出港期间需对航道全程封航。为减少对其它港区生产船舶的影响,节约运输成本,该码头拟采用更大型的“Q-MAX”型LNG船(舱容26.5万立方米)。为满足该船通航要求,拓宽湄洲湾主航道并开辟湄洲湾分道通航航道十分必要。

  湄洲湾航道三期工程肩负的另一重要使命是,保障船舶安全通航的需要。

  湄洲湾是福建重要石化产业基地,进出湄洲湾的石油、成品油及LNG等危险品船舶众多。湄洲湾现有锚地较少,无法满足通航密度日益增加的要求。随着港口建设的快速发展,湄洲湾主航道将大量出现船舶交会、避让等现象,且有诸多船舶需要抛锚待泊。鉴于此,急需组织实施锚地、会船区工程。

热词:

  • 分道通航
  • 三期工程
  • 散货船队
  • 炸礁工程
  • 港航
  • 开工
  • 世行贷款
  • 项目建设
  • q-max
  • LNG船