央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国赛决赛:两前冠军PK 马奎尔艾伯顿争创历史

发布时间:2012年04月03日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日下午两点半,2012年斯诺克中国公开赛决赛将正式开始,08年中国赛冠军斯蒂芬-马奎尔将对阵09年中国赛冠军艾伯顿,两人将力争成为能够两次夺得中国赛冠军的第三位球手,巧合地是两人上一次排名赛冠军就是在中国赛获胜,本次决赛谁能够交得好运?

  本届中国赛马奎尔和艾伯顿能够打进决赛,出乎赛前预料。马奎尔此前就有反弹趋势,拿到德国赛亚军,中国赛连胜霍金斯和沃尔顿,1/4决赛通过争黑球,5-4击败职业生涯至今最大的苦主奥沙利文。半决赛面对2012年状态极佳的斯蒂芬-李,马奎尔竟然6-2就轻松胜出,总计四场比赛打出一杆破百和15杆50+,进攻表现很强势。

  北京可谓是艾伯顿的福地,在通过外卡轮后,连续淘汰史蒂文斯,希金斯,罗伯逊、丁俊晖四名TOP16,生生地将巫师、墨尔本机器和台球神童磨死,五场比赛打出两杆破百和14杆50+,将自己的磨功、出色的大局感以及不错的手感、状态,展现地淋漓尽致。

  决赛对两人都是争创个人历史的契机,如果马奎尔能够夺冠,将打破自己长达48个月的冠军荒,他上一次夺冠就是08年中国赛,从而追平丁俊晖排名赛五冠的记录。艾伯顿能够夺冠,将是其个人第九个排名赛冠军。决赛获胜的一方,将成为奥沙利文和马克-威廉姆斯后,第三位中国赛双冠王得主。

  过去13个月内,马奎尔曾经两度打入排名赛决赛,可惜两次在半场领先情况下被两位顶尖球星希金斯和奥沙利文逆转,无缘去年威尔士赛和今年德国赛冠军。艾伯顿则是再度萌发少年狂,在40岁过后依然打进排名赛决赛,实属不易。

  马奎尔与艾伯顿,近三年只有一次交手,去年PTC5首轮,艾伯顿4-2获胜。艾伯顿是当今球坛磨功最强的球手,对此他曾表示自己并非有意消耗比赛时间,而是根据自己的打法来控制节奏。本届中国赛,艾伯顿将希金斯,罗伯逊和丁俊晖一一磨得手感全无毫无斗志,而自身的连续进攻也发挥地相当出色。

  与艾伯顿正好相反,马奎尔却是个脾气火暴,心态不够稳定的暴力球手,比赛中往往会失去耐心,艾伯顿的磨功对付象马奎尔这类性格的球手,往往会有非常好的效果。倘若艾伯顿进攻继续控制好节奏,延续此前的进攻表现,马奎尔要打破冠军荒绝非易事。不过决赛采取19局10胜制,在经历连续三场四小时鏖战后,艾伯顿精力必然消耗很大,已经42岁的他,能否在长盘比赛中坚持到最后,是个很大的疑问。艾伯顿若想取胜,就必须克服疲劳所带来的专注力下降问题,保持稳定的发挥,而马奎尔若想笑到最后,只有打出自己的进攻特点,不陷入对手布下的圈套。

热词:

  • 冠军
  • 中国赛
  • 奥沙利文
  • PK
  • 进攻特点
  • 丁俊晖
  • 希金斯
  • 公开赛
  • 夺冠
  • 双冠王