央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新战争剧难逃娱乐化之嫌 《雾都》谈情不伤史实

发布时间:2012年04月03日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《雾都》剧照

《雾都》剧照

《雾都》剧照

  由张丰毅、于明加领衔主演的抗战大戏《雾都》正在石家庄、哈尔滨、郑州、长春电视台热播,并将于4月19日登陆江苏卫视。此前不少抗战剧走创新路子而引入过多情感、武侠等元素,被网友认为有娱乐化嫌疑,不尊重历史的真相。《雾都》同样因剧中娱乐化元素的取舍问题而引发了广大网友的热议。其创新能否有新的突破,又将如何做到谈情不伤史实,成为众人关注的焦点。

  《雾都》引领战争剧创新 娱乐痕迹过重引网友热议

  继《亮剑》、《我的团长我的团》、《我的兄弟叫顺溜》等一大批抗战题材电视剧持续热播后,战争剧已成为与谍战剧、亲情剧、偶像剧等分庭抗礼的重要剧型。凭借其新颖的视角和引人入胜的故事架构,《雾都》首次将镜头焦点对准“袍哥川军”这支具有独特文化气息的抗战队伍,为国内抗战剧开启另一片天空,成为战争题材电视剧走向全面创新的旗舰剧。

  由于故事背景大多贴近史实,新派战争电视剧在收视受宠的同时也面临着一些质疑。有部分网友认为,战争题材电视剧最为注重的应当是客观、忠实的历史还原,但目前部分剧集普遍融入情感、动作等元素,使剧情过度娱乐化,是对历史真相的不尊重。“一直认为战争剧看得是场面,是气势,最精彩的看点莫过于两军阵前的针锋相对。但最近发现战争剧也开始卿卿我我,更不乏一些匪夷所思的‘无厘头’,狗血剧情着实让战争剧掉价!张丰毅的《雾都》地面播出了,八房姨太太是不是也过分了点?”网友“松鼠桂鱼”如是评论道。

  历史感情双线贯通 《雾都》谈情不伤史实

  不难看出,充分娱乐还是尊重史实的取舍一直是国内战争题材电视剧面对的棘手问题。一味看重娱乐精神,却让战争剧失去了其本身的意义,让审美水平不断提高的广大观众诟病不断;倘若只是埋头还原历史进程,“流水账”式的剧情故事更难以保证收视率。眼下张丰毅主演的电视剧《雾都》正在石家庄、哈尔滨、郑州等地方台播出,谈到战争题材“偏实”还是“偏娱”的问题,《雾都》导演黄力加坦言:“历史与情感是《雾都》的两条线,而且两条都是主线,之前部分电视剧将这两条线错综交织,所以才会产生‘狗血’的故事。这次《雾都》将历史与情感两条线清晰地摆在观众面前,二者互不干预,更不会矛盾,并尝试以历史为佐证,人物感情为线索,全方位展现‘川军’的独特文化与抗战精神,真正做到‘谈情不伤史实’,为广大观众带来不同以往的视觉和心理冲击。”

热词:

  • 雾都
  • 战争剧
  • 谈情
  • 娱乐化
  • 亮剑
  • 流水账
  • 松鼠桂鱼
  • 我的团长我的团
  • 我的兄弟叫顺溜
  • 战争题材