央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人肉”打人少年恐火上浇油

发布时间:2012年04月02日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,一段90后少年殴打七旬老人的视频在网上传播,视频中,两名少年对着白发苍苍的老人满嘴脏话并拳脚相加,老人虽然奋力反抗,但依旧敌不过年轻小伙的殴打。这两少年的行为让网民非常愤慨,网友们开始在微博上、帖子中大量转发,并强烈要求人肉这些打人小孩。而网络上随后曝出的一名疑似打人孩子不仅不道歉,更在网上与网友对骂,QQ签名还改为“这次打老头,下次还打老太婆”。昨天傍晚,常州市武进区公安局通过官方微博表示将进行调查。(3月30日《新民晚报》)

  两个年轻力壮的少年竟然对可称得上爷爷的老人拳打脚踢,一顿胖揍,小小年纪如此暴力,毫无尊老敬老之心,可悲可叹。公众对此表示气愤是必然的。而网民大张旗鼓地人肉搜索,对疑似打人少年进行辱骂、恐吓,心情虽可理解,但做法却有欠冷静,可能无助于对事情的解决,反而会起到火上浇油的作用。

  人肉热点事件的匿名当事人几乎成了网络的“规定动作”,也成为网民的“集体大狂欢”。但人肉是把双刃剑。用得好,可以成为事情解决或向前发展的“推进器”,周久耕事件、华南虎事件即是如此。但用得偏了或过了,则可能把焦点集中于曝光当事人的隐私,形成“网络暴力”,不但对当事人造成伤害,还可能伤及无辜。“铜须门”事件中,网民通过人肉搜索,铜须的真实身份被曝光,对现实生活中的他产生了不可预料的严重影响。

  目前,少年殴打老人事件的“战场”从现实转移了网上,而且网战比实战更激烈。有网民人肉出了两名打人少年,但现在只能说是疑似,真真假假让人难辨。但很多网民似乎对此并不关心,一门心思地认定是真的,对其进行批评和辱骂,并不断曝光他们的隐私。但不管人肉的是不是真的,此举都不太妥当。如果是真的,一种可能就是“网意汹汹”让打人少年感到害怕和恐惧,让他们不敢面对问题。还有一种可能是人肉搜索激起了少年的逆反心理,让他们选择对抗而不是认错。而不管是哪种都无助于事情的解决,反而会干扰问题的处理。而且,这两个少年还都是未成年人,心智还有待培养,排山倒海的讨伐,真假难辨的“揭底”,会对他们以及家人的生活造成极大的干扰,不利于他们改正错误和未来的发展。

  如果是假的,人肉则有可能会伤及无辜,让旁人为打人者“背黑锅”。其中一个疑似打人者曾在QQ签名上称“是你们这群人非要把这事情懒我身上的,我根本没有打老人,我也不在场”。但不少网民根本不听,也不调查,你否认你的,我骂我的。而且,有的网民连拍摄视频的人也不放过,一并痛骂。扫一片,骂一串,人肉和讨伐一旦“扩大化”,难免有人躺着也会“中枪”。

  还有一种可能,就是有人故意声称自己是当事者,在网上发表“不仅打老头,下次还打老太婆”等挑衅言辞,故意挑起网民的愤怒情绪,以达到取乐、博人气或其他目的。网民则在不知不觉中被当了枪使,网上舆论也在错误的引导中“跑偏”。

  打人固然不对,人肉亦应谨慎。网民的愤怒可以理解,围观权也应受到尊重。但在网络围观时,要理智和清醒,注意判断和甄别,不要一味谩骂,不要充当道德和法律“判官”,否则会形成网络暴力,不但会侵犯当事者的名誉和隐私,伤及无辜者,也会干扰事情的解决。现实中的问题终需回到现实中解决,对于两少年打老人一事,网民还是静候有关部门的调查处理结果吧。

热词:

  • 人肉
  • 少年
  • 打人
  • 网络暴力
  • 推进器
  • 规定动作
  • 铜须门
  • 新民晚报
  • 跑偏
  • 揭底