央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋协会维得了中国工人之权吗?

发布时间:2012年04月02日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一个半月的调查,受苹果委托对苹果供应商富士康进行用工环境调查的美国非营利机构公平劳工协会(简称“FLA”)近日发布报告称,富士康工厂存在工人工作时长超出中国劳工法规定、克扣工资等数十桩严重违反劳工权利的行为。苹果对此回应称支持公平劳工协会的调查报告,富士康则低头认错,表示将限时整改并为工人加薪。(3月31日《京华时报》)

  从意大利对外贸易委员会来华打假到美国政府打击在华行贿公司,再到FLA调查中国工厂用工环境……我们不禁要问:全球化之于中国的,除了经济领域承接西方企业的服务外包外,那些原本属于本国政府的行政职能难道也能“外包”吗?FLA替中国工人维权,我们究竟是该喜?还是该忧?

  根据FLA的调查,在过去12个月时间里,深圳观澜、龙华工厂以及成都工厂等三家富士康工厂的工人工作时长(包括正常轮班和有偿加班)都超出了中国劳工法规定的标准,也超出了FLA自己的标准(每周工作60个小时)。与此同时,有60%以上的员工称其工资无法满足基本需求。14%的员工可能无法拿到被拖欠的计划外加班工资,原因是富士康以30分钟为增量来支付加班工资。

  事实上,经过2010年的“十三连跳”事件,富士康的用工环境早已曝露于天下,但是我们不无遗憾地看到,媒体的揭露、舆论的指责并未对这个“商界巨鳄”造成丝毫损伤。它不仅没有受到政府的任何实质性惩处,反而继续成为各地招商引资的“香饽饽”。就在“十三连跳”事件发生不久以后的当年8月,富士康内迁首家新工厂在郑州开工。根据媒体报道,2012年富士康计划将当地工厂的员工数在目前10万人的基础上再增加一倍,从而大幅度提高iPhone和iPad产量。

  应该说,富士康之所以敢如此肆意妄为,视国家法度如无物,一方面是因为在“GDP至上”的政绩观驱使下,不少地方不惜以牺牲环境、工人权利为代价,换取权力与资本的交媾,以实现数字上的增长;另一方面,工会、民间组织的发育迟缓,也使其难以形成对权力、资本的有效制约与抗衡。数据显示,法国每万人拥有110个民间组织,日本是97个,而中国仅为3个,近九成民间组织处于“非法状态”,没有名份。

  根据报告,富士康已经同意与FLA合作,在2013年7月1日以前实现“完全遵守”与工作小时数相关的中国法律这一目标等。但我们有必要怀疑,这一承诺究竟是发自内心,还是虚以委蛇?毕竟,FLA不可能永远呆在中国监督,而“完全遵守”中国法律其实并非难事,根本不需要那么长的过渡期,就像孟子所言:“如知其非义,斯速已矣,何待来年?”(南方网编辑:东雪)

热词:

  • fla
  • iPad
  • 外包
  • 香饽饽
  • 京华时报
  • 中国工人
  • 时长
  • 加班工资
  • 中国法律
  • iPhone