央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有多少劳动者拿不到“三倍工资”

发布时间:2011年05月02日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一假期我不肯加班,老板让我停职。”4月30日,在一家外贸公司担任业务经理的刘女士给本报打来电话称,公司的一笔订单马上就要到交货期限,但由于特殊原因造成工期紧张,公司领导安排她五一期间到位于枣庄的合作工厂监工,但并没有支付加班费的意向。刘女士拒绝后,却收到了公司领导做出的对她停职一个月的处理决定。(5月1日《半岛都市报》)

  劳动者拿不到加班工资,并非个别现象。按照法律规定,法定假日期间坚守在工作岗位的劳动者,应该享受三倍工资的待遇。但实际上,不少用人单位让这个法律规定变了味、走了形,让三倍工资成为实际上的画饼。

  一项好的政策,还需要相应的配套办法,以及强力的监督和制约,才能保证落到实处。于处于弱势地位的工人,以他们的势单力薄,本来就没有多少话语权,而索要三倍工资的代价,事实上也是他们不能承受之重,因此只能两害相权取其轻,被迫放弃“三倍工资”。而企业主自然因此更随心所欲,如这家公司,不仅不付加班工资,还要强制加班,否则就予以惩罚。显然,维护弱势者的权益,需要有关职能部门的强势保护。

  那些本来连正常工资都想拖欠克扣的企业,让他们发“三倍工资”,只能是奢望。劳动部门亟须深入地查一查,到底还有多少“三倍工资”,于加班的劳动者,不过是画饼而已。

  钱夙伟