央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山千名孕妇共享胎教音乐 倡导时尚孕育理念

发布时间:2012年04月02日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  31日,河北唐山举行“聆听母爱之音”大型公益胎教音乐会。图为准妈妈们在认真聆听胎教音乐。 胡向明 摄

  中新网唐山3月31日电(白云水 胡向明)31日,“准妈妈”杨静与河北唐山千名孕妇共同沉醉在交响乐《天鹅湖》的旋律中,脸上露出了愉悦幸福的笑容。她说,在音乐的世界中,与腹中的宝宝更好地享受了生命的律动和自然的声音。

  在此间举行的“聆听母爱之音”大型公益胎教音乐会上,来自北京的音乐家现场演奏了《春之声圆舞曲》、《天鹅湖》等12首中外名曲,千名孕妇近距离感受了轻松温馨的艺术氛围。中新网记者在现场看到,悠扬舒缓的乐曲中,准妈妈们依偎在亲人的身边,轻抚着腹中的胎儿,或低声吟唱,或呢喃细语,尽显对新生命的期待和母爱的伟大。

  杨静说,作为年轻的准妈妈,她已经开始注重这种时尚而且科学的胎教方法,但这次还是头回体验现场版的高雅音乐,在倾听的过程中,一边与宝宝交流,一边想象着他的样子。

  据唐山红十字妇产医院院长化凤君介绍,此次音乐会从科学和专业的角度,用音乐架起胎儿与外界沟通的桥梁,促进胎儿智力发育,舒缓“准妈妈”的紧张情绪,并以此传播先进的孕育知识,倡导优生优育理念,提高新生儿的素质。

  北京妇产医院专家姜淑清说,音乐胎教有助于开发胎儿的大脑智力,培养右脑文艺细胞,减轻孕早期反映,提高孕妇分娩的勇气、体力,可降低剖腹产率。同时,她提醒说,应选择动听、和谐的音乐用于胎教,而过于兴奋、忧伤和起伏较大的音乐不适用于胎教。

  音乐胎教是个古老的话题,近几年开始在中国盛行。早在中国周代,当时的王室就立有严格的胎教规定,“妇人孕子……夜则令瞽人诵诗,道正事。如此则生形端正,才德过人矣。”意即,周文王母亲怀孕时,在晚上要请音乐手吟诗。(完)

热词:

  • 准妈妈
  • 胎教音乐
  • 音乐胎教
  • 天鹅湖
  • 孕妇分娩
  • 胎儿
  • 音乐会
  • 春之声圆舞曲
  • 时尚
  • 孕早期