央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

准妈妈挤公交很辛苦 网友吁孕妇坐车“挂胸牌”

发布时间:2011年04月19日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  准妈妈挤公交很辛苦

  网友呼吁孕妇坐车“挂胸牌”

  本报讯(记者黄师师)自有山东网友在网上发出“给孕妇戴胸牌出行‘求’让座”的倡议后,昨日又有武汉网友在网上积极呼吁,称“这样的好事如果能在武汉实行就好了”。

  网友“小弘帽恰恰”这样写道:“我是刚晋级的87后孕妈,知道怀孕后,我还在上班。怀孕头3个月是最危险的时期,稍微不注意就容易流产。但4个月以前,很多妈咪都不显怀,因此,乘公交的时候,没有人会让座的。公交司机稍微一个急刹车,妈咪们没扶稳,左摇右晃容易撞到肚子。怀孕初期孕吐严重,坐公交本身就晕车,而且不可能跟别人说,妈咪们上班确实很可怜。公交、轻轨上都有专门的孕席,每当我看到孕席上坐着年轻的帅小伙时,心里一个酸”。“小弘帽恰恰”说,如果能够统一制作醒目标识发放给孕妇,大家都来给准妈妈们让座,孕妇的出行就会方便舒适很多。

  帖子发出后,不少网友跟帖表示“有意思、是个创意”。

  而记者随机采访发现,不少准妈妈也十分认同这种做法。在汉阳上班的准妈妈蔡女士现已怀孕4个月,每天从家里到工作地点有4站路的车程。她说由于现在还不显怀,几乎没人给她让座,尤其是早上上班高峰,被人挤来挤去的很难受。

  准妈妈李女士更有次令人哭笑不得的遭遇。她说有次运气好,找到个“老弱病残孕”的座位,结果被后来上车的老人赶起来让座,说“年纪轻轻地站会儿”。因为经常挤公汽,李妈妈的胎儿出现不稳定状态,她只好请假在家休息。

  也有市民认为,“给孕妇挂胸牌”本身是个很好的建议,但是操作起来难度大,让座毕竟是个道德问题,无法强制实行。

  据了解,孕妇胸牌目前已在不少城市流行,例如宁波、成都,就有不少准妈妈们自己利用休闲时间设计图案,后找广告公司制作而成。胸牌很醒目,上面标有“准妈妈”、“谢谢您帮忙”等字样。