央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日华媒出版学者于建嵘首部日译版著书东京面世

发布时间:2012年04月02日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据《日本侨报》报道,中国著名学者于建嵘博士的第一本日文著作――《岳村政治―转型期中国乡村政治结构的变迁》日文版,3月30日在东京面世。出版该书的日本侨报社表示,《岳村政治》是一部集严谨的学术性与深刻的思想性于一体的成功之作,期待通过此次出版,促进中日学术交流。

  《岳村政治》是一部关于近代以来中国乡村政治发展转型的著作。该书总体上取微观、实证研究的进路,综合运用历史学、财政学、社会学、人类学的研究理论与方法,以湖南省衡山县白果镇邵庄村(学名“岳村”)为重点考察对象,从晚清到民国、再到共和国前30年、最后再衍生至改革开放新时期,对中国乡村政治结构的变迁过程加以了周详的实证研究。其论述内容从纵向结构看,涉及县、乡镇、行政村、自然村、宗族、家庭等六个层次;从横向结构看,涉及政治关系、权力体系、政治控制、政治参与和政治文化等五大范畴。

  现任中国社会科学院研究员、教授的于建嵘在日文版自序表示,通过对岳村一个多世纪以来的政治关系、权力体系、政治控制、政治参与和政治文化的变迁过程进行客观的描述和分析,试图从政治社会学和政治人类学的角度,来剖析转型期中国乡村政治发展的过程和特征。

  据介绍,《岳村政治》日文版由庆应大学教授寺出道雄监修,旅日华人学者徐一睿博士翻译。现任庆应义塾大学经济学部助教的徐一睿博士,1978年生于上海,1997年赴日留学,1999年考入庆应义塾大学经济学部,在庆应义塾大学读完硕士和博士课程后,于2009年10月取得了庆应义塾大学经济学博士,主要研究财政制度和中国转型经济。日语著书《中国财政调整制度的新局面》获第八届“华人学术奖”,于2010年5月在日本出版发行后,又荣获2011年度日本地方财政学会颁发的“第11届日本地方财政学会佐藤奖”。

  寺出道雄1950年生于东京,1974年毕业于庆应义塾大学经济学部,现任庆应义塾大学经济学部教授。主要研究农业经济和社会科学史。曾著有《资本储蓄论》(1997年,庆应义塾大学出版社),译著有《中国地方城市的信仰实态》(原著 Willem A. Grootaers)(1993年,五月书房)等大量学术书籍和论文。

热词:

  • 岳村
  • 于建嵘
  • 庆应义塾大学
  • 1950年
  • 日华
  • 岳村政治
  • 乡村政治
  • 经济学部
  • 政治控制
  • 政治关系