央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊发布校园安全建设标准 软硬件全线升级

发布时间:2012年04月02日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网山东频道12月14日电(记者邓卫华)面对可能发生的校园安全事件,山东省潍坊市首部关于中小学、幼儿园等学校安全管理的地方标准《潍坊市校园安全建设标准》日前正式发布,校园安全事故防范软硬件全线升级。

  硬件方面,仅安全保卫一项,标准就规定,学生1000人以上的学校成立安全保卫科,负责校园安全管理工作;不足1000人的学校成立安全保卫机构,与其他科室合署办公,由科室1名副职专职负责校园安全管理工作。学校要配备校园专职安全保卫干部,其中学生300人以下的学校配备1名专职安全保卫干部,300人至1000人配备2名,每增加1000人增配1名。1000人以上学校专职保卫干部编制中要包含1名专职心理健康教师,4000人以上学校专职保卫干部编制中要包含2名专职心理健康教师。

  标准规定在学校设立安全保卫室,并统一标识,配备持证专职保安,保安室内至少配备2把警用钢叉、3根长警棍,以及对讲机、辣椒水等必要的警用器械。有住校生的学校要成立校园专职巡逻队,对校园实行24小时不间断、无缝隙守护,并做好记录。

  软件方面,标准规定建立学生安全信息通报制度,保持学校与学生家长信息通畅,如果学生没有正常按时到校、学生非正常缺课或者擅自离校,学校将第一时间联系其监护人。标准还规定,学校需开齐安全教育课程,做到隔周1节或每学年不少于18节;安全教育效果落实上,师生需具备防火灾、防中毒、防踩踏、防坍塌、防触电、防溺水、防不法侵害、防交通事故和应对地震、气象等各种自然灾害的能力。

  针对公众关心的校园食品安全问题,标准规定,学校食堂不得制售冷荤凉菜,严禁加工或使用腐败变质、“三无”产品、发芽土豆及感官性状异常的食品,慎用芸豆、豆角等易导致中毒的食品原料。(完)

热词:

  • 建设标准
  • 软硬件
  • 三无
  • 教师
  • 科室
  • 防坍塌
  • 心理健康
  • 潍坊市校园安全建设标准
  • 全线
  • 课程