央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年市场将比去年乐观

发布时间:2012年04月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许超声

  基金公司后市观点一直是众多投资者关注的焦点,随着昨天基金2011年年报的披露完毕,基金公司对于今年市场走势的预判也露出水面。整体而言,大多数基金、尤其是“千亿”级别的基金,都认为今年的A股市场将比去年乐观。具体投资方向上则比较分散,大部分基金提及了“价值与成长相结合”。

  底部就在眼前

  整理年报可以发现,基金经理整体对A股市场的预期进一步趋向积极,“A股市场底部已经出现”的说法成了多数基金的共同声音。新华优选成长基金认为,“市场底部就在眼前”。易方达科汇认为,“股票市场缓慢震荡向上的可能性较大。”鹏华价值基金则表示,“一部分个股已经跌出了机会,2012年会有更多机会。”华夏策略基金表示,经过2011年的下跌,股市系统性风险释放较为充分,股价结构趋于合理。综合而言,未来股市的风险和收益预期都趋于下降。广发制造业精选基金也指出,今年全年8万亿的信贷意味着资金供给并不会差于2011年,由此带来的社会加权利率下降、利率重置、股票市场估值提升将会悄然发生,这可能会成为2012年上半年推动市场上涨的主要动力。

  仍有不确定性

  不过,对于未来经济面临的挑战和A股市场的活跃程度,各方分歧仍然很大。博时新兴成长基金指出,2012年的宏观环境或将好于2011年。其首要原因是CPI将逐步回落至较低水平,通胀预期得到缓解,而货币政策将逐步由紧缩转向略微宽松,流动性将得到改善。华夏策略基金认为,2012年的A股市场的风险和收益预期都趋于下降。中国转型正处于关键阶段,2012年股市仍面临国际局势的演化、房地产政策如何调整、新股发行制度改革等诸多不确定性。

  广发制造业精选基金也指出,国内经济减速转型是大势所趋,目前来看已无硬着陆风险,大概率情形将是经济增速缓步下行,但持续的时间会比较长。在流动性推动下产生行情能否持续全年,则需要看经济能否如期在今年第二三季度见底反弹。金鹰基金也认为,后市的走向关键在于二季度公布的一系列宏观数据、微观季报和政策。如果能支撑前期市场反弹的预期,则行情有可能由反弹转为反转;如果不能支撑,则有可能再次探底。

  价值成长并重

  而在具体投资上,大部分基金提及了价值与成长并重。南方高增基金指出,投资方向上,将自上而下把握以金融、能源、食品饮料为代表的绩优低估值蓝筹股;同时,自下而上地在消费、科技、高端装备制造、新兴产业等行业里精选风险收益配比回归合理且未来高成长性确定的投资标的。华夏大盘精选基金指出,2012年创业板整体挤泡沫的过程尚未结束,但部分优质成长股的投资价值逐渐显现,为“自下而上”优选个股提供了机会。

  广发制造业精选基金则认为,未来重点投资方向集中于两块:一是估值合理、业绩稳定的大盘蓝筹,如银行、汽车;二是契合中国经济转型的大方向,在消费升级、制造业升级和新兴产业等领域精选个股。嘉实优质企业基金则表示,全年而言将坚持价值与成长并举,优先投资于稳定增长且现金充裕的优质龙头企业,同时积极布局投资于代表未来产业转型方向的潜力股。 本报记者 许超声

热词:

  • 精选基金
  • 策略基金
  • 精选个股
  • 价值基金
  • 市场走势
  • A股市场
  • 股价结构
  • 广发
  • 成长基金
  • 2012年