央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星基金经理麻烦缠身 王亚伟买创业板股价腰斩

发布时间:2012年04月02日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光私募基金经理姜广策与老板吕俊闹别扭分手,昨天从容投资召开发布会,揭两人分手内幕是因为姜广策揽私活,姜广策则出面否认;华夏基金昨天公布年报,公募基金“一哥”王亚伟神话不再,王亚伟概念股不涨反跌,其持有的创业板个股有的股价被腰斩……本周的私募、公募基金界可谓格外热闹。作为当年公募基金行业的明星人物,吕俊曾经创造了辉煌的业绩。然而去年他所管理的私募产品大多业绩不佳,尤其是从容医疗的两只产品表现垫底,这也成了从容医疗基金经理姜广策与吕俊闹别扭的导火索。而公募基金中最闪亮的明星王亚伟,去年也变得星光暗淡。最近公布的上市公司年报显示,王亚伟在部分重仓股上要么亏损频频,要么割肉离场。

  从容投资业绩不从容 吕俊、姜广策闹分手

  3月26日,姜广策在微博上表示,“由于与从容公司吕俊、郑莹夫妇在价值观、投资理念以及为人处世方面存在的巨大差异无法调和,本人即日起离开从容公司,建议从容医疗基金客户考虑赎回。”

  很快,从容投资董事长吕俊通过微博回应称,“我们的眼中只有客户的净值增长,基金经理业绩不佳,减小投资权限,去休息思考一下,对个人对公司都更好。”

  昨天,从容投资召开发布会,称姜广策私自为国家新药筛选中心主任王明伟进行操作并承诺6.5%的收益率,但由于去年行情不好,业绩没有达到。随后姜广策对媒体表示这一说法子虚乌有。

  吕俊、姜广策都是私募界响当当的人物,其中吕俊是公募基金转投私募的代表人物。2004年4月至2007年8月,吕俊管理的公募基金上投摩根中国优势累计收益550%,远超同行。2007年11月,吕俊离开公募行业成立私募基金。在明星光环的笼罩下,吕俊掌管的私募产品大受欢迎,目前产品数量达到了21只。

  医药行业研究员出身的姜广策2010年4月加盟从容投资,担任从容投资业务合伙人、基金经理。2010年6月,从容医疗1期成立,当年即实现46.83%的收益率,实际掌控从容医疗的姜广策也因此名声大噪。

  但去年从容医疗业绩表现不佳,其中从容医疗1期全年暴跌28.22%,2010年10月成立的从容医疗2期更是暴跌32.35%,在从容投资的21只产品中表现垫底。今年以来到3月23日,从容医疗1期再跌5.96%,在21只产品中垫底;从容医疗2期微涨1.07%,远远跑输同期大盘6.82%的涨幅。

  吕俊管理的其它私募产品同样业绩不佳。今年以来到3月23日,表现最好的从容优势二期也仅上涨2.77%,跑输大盘4个多百分点;有9只产品甚至出现亏损。而在2011年度,有2只产品跌幅超过三成,跌幅超过两成的达13只,其中12只跌幅超过同期大盘21.68%的跌幅。

热词:

  • 基金客户
  • 吕俊
  • 姜广策
  • 王亚伟
  • 明星基金
  • 基金经理
  • 公募基金
  • 股价
  • 创业板
  • 净值增长