央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报今认养10只朱鹮 向百万读者发起“保护朱鹮,我们在行动”活动

发布时间:2012年04月02日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

饲养员抱着朱鹮与市民见面 本报记者 纪海鹰 摄

  【新民晚报·推荐】(记者 沈敏岚) 一棒接一棒,不断传递保护珍稀濒危动物爱心接力棒。继6年前认养3只大熊猫后,本报今再度携手上海野生动物园,向百万读者发起“保护朱鹮,我们在行动”活动,并代表百万读者认养刚安家上海的10只世界极濒危动物——朱鹮。今天上午,10只朱鹮翱翔申城,与市民相会。

  朱鹮,这一古老的物种,曾经自由飞翔于广阔天空,然而不幸的是,由于人类社会生产活动对环境的影响,朱鹮数量急剧减少,到1980年,仅剩下陕西洋县姚家沟7只野生朱鹮。朱鹮于1994年被列入世界极濒危级动物名录,中国拯救朱鹮,创下了人类拯救濒危物种奇迹——从30年前仅剩7只野生朱鹮,到如今朱鹮野外种群达到近千只、人工饲养种群达到803只。日前,本报读者与野生动物园工作人员一起,专程赴陕西,从位于西安终南山脚下的陕西省珍稀野生动物拯救饲养研究中心,迎接并一路陪伴10只“东方宝石”来上海安家落户。

  六年前,3头大熊猫落户上海,在全社会掀起了保护大熊猫的热潮,如今,10只朱鹮飞来了上海,将向世人展示中国为保护朱鹮所作的不懈努力,保护珍稀濒危野生动物,不仅要靠相关科研人员攻关,还需要有更多的人参与进来。“众人拾柴火焰高”,只有人人有爱护动物的意识,才能为动物保护创造良好的社会环境。本报将通过认养活动,发起“保护朱鹮,我们在行动”活动,唤起更多的人加入到朱鹮保护行列中来,引导和带动更多的市民关心、支持和参与动物环保事业。

  国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、陕西省林业厅、上海市林业局、上海市旅游局等有关领导及本报副总编辑朱大建出席今天的认养仪式。

热词:

  • 1980年
  • 野生朱鹮
  • 认养
  • 野生动物园
  • 种群
  • 野生动植物保护
  • 珍稀濒危野生动物
  • 饲养员
  • 环保事业
  • 珍稀濒危动物