央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱鹮在河南过得好生得多

发布时间:2011年09月04日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 杜 君


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

生活在信阳董寨国家级自然保护区的朱鹮。⑤2 高振建 摄

  本报讯(记者杜 君 通讯员 祝文平 邓先军)一条好消息昨日从省林业厅传来:信阳董寨国家级自然保护区朱鹮繁育基地今年新增幼鸟34只。这意味着,经过4年多繁衍生息,国宝朱鹮在我省的总量已由最初的17只增至88只,基本具备野外放飞的数量。

  鸟中“大熊猫” 

  全国只有1600多只

  “水田面积和大树的减少、化肥的大量施用等,是朱鹮濒危的主要原因。”省林业厅保护处调研员杨智勇介绍,19世纪30年代前,朱鹮广泛分布于中国、朝鲜半岛、日本和俄罗斯东部。受人类生产活动影响,朱鹮数量锐减,20世纪80年代初,朱鹮一度曾被认为灭绝。

  1981年,陕西洋县发现了7只野生朱鹮。目前,中国朱鹮增长到1600多只,加上日本和韩国繁育的朱鹮,全世界共有朱鹮1800多只。

  4年成功繁育71只

  鉴于历史上就曾是朱鹮的分布区,自然资源丰富,环境质量高,董寨保护区被国家认定为朱鹮人工繁育和野外放飞基地。2007年,从北京动物园调拨和日本返还中国的朱鹮共17只,运抵董寨保护区,使我省成为继陕西、北京之后,第三个拥有朱鹮的省(市)。第二年,保护区就人工繁殖出幼鸟5只。

  “特别是今年,保护区又成功繁殖出34只幼鸟,出雏率97.6%,成活率83%。”杨智勇说,这在全国是较高的。

  4年多来,董寨保护区成功繁育朱鹮幼鸟71只,朱鹮总数已达88只。

  未来将野外放飞

  “人工繁育的最终目的,是实现野外放飞。”杨智勇表示,随着朱鹮数量增多,作为中日合作《人与朱鹮共存的地区环境建设项目》三个实施点之一,我省将在几年内建立起朱鹮野化放飞的相关体系,发展现代生态农业,为朱鹮野外放飞创造良好环境,让朱鹮在中原大地生生不息,世代繁衍。

  据悉,董寨保护区是陕西省外,我国又一个朱鹮野化放归点。③13

  ▲▲相关链接

  朱鹮裸露的脸颊红似关公,一身羽毛洁白如雪,两个翅膀下侧和圆形尾羽一部分呈朱红色,因外表优雅美丽,被称为“吉祥之鸟”。朱鹮喜在滩涂、水田中觅食小鱼小虾和泥鳅,夜宿高大的乔木,不迁徙。野外觅食能力、适应能力、繁殖能力差,野生分布只局限一个区域,易导致物种灭绝。朱鹮数量极为稀少,濒危程度甚于大熊猫,属国家一级重点保护动物、世界级珍禽。