央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购上瘾常刷爆卡 高薪月光族如何投资增值

发布时间:2012年04月02日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者刘小姐在东莞一家外企工作,目前月薪9000元左右,每月生活费约2000元,但令她最头疼的是自己网购上瘾,经常刷爆信用卡,成为不折不扣的“月光族”。

  年后好不容易攒下了1万元积蓄,不知道该如何投资增值。她通过QQ向本报咨询,希望理财师能给出建议。

  刘小姐家庭资产状况分析:

  建行东莞分行理财师分析认为,刘小姐虽然拥有较高的月工资收入,但是“月光“、“卡奴”的生活状态,其实在年轻人中还是颇具典型性,想要为今后的生活打下最初的物质基础,尚需“开源节流”做好理财规划。

  理财建议:

  建行理财师认为,理好财的第一步是培养记账习惯,规划日常消费。建议刘小姐逐渐培养自己花费记账的习惯,可选择网上免费的记账工具或纸质的记账 簿进行日常消费的记录,一些网上的记账软件,不仅按类别区分花销,更可以进行图表分析,系统归类。这样就可以清晰明了地知道自己每个月的钱都花在哪里。

  “留足备用,定投增值”是理财师针对刘小姐给出的建议。根据通常的规则,留出3~6个月的家庭支出即可。对于月花销2500元的刘小姐而言,应 至少留出7500元以备不时之需。建议这部分资金可以分为两部分,2500元存为活期,5000元在银行购买些货币型市场基金。

  除去必备的现金流7500元,余下的2500元建议刘小姐可以做些基金投资,选择一些比较稳健类型的基金,一次性投入或者分几次买入。对于不了解的股票之类投资理财工具,理财师建议刘小姐暂不用去考虑。

  此外,基金定投是一种特别合适的投资方式,可以分散风险、降低成本,建议可以适当开始关注基金,多深入了解,积累理财知识,待未来收入提高,结余增多就可以有效管理实现资金的保值增值。

  理财师还认为,刘小姐可考虑适当补充基础保障。除了公司的基本保障外,建议适当补充些保障型的保险产品,这些产品价格便宜但是保障比较高,像意外险、定期寿险等都在可以考虑的范围内。

热词:

  • 月光族
  • 定投
  • 网购
  • 投资理财
  • 理财师
  • 刘小姐
  • 投资方式
  • 卡奴
  • 理财规划
  • 理财知识