央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指技术性回调不可持续

发布时间:2012年04月02日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □大地期货倪官良

  以两会结束为转折点,A股结束连续两个月的上涨行情,进入技术性回调周期,再加上经济数据下滑的助推,A股近期阴跌不止,从高位已经回落近10%,回到2月初的水平,之前两个月的反弹成果只剩下1月份的涨幅,市场空头气氛再次升温。由于本周连续出现跳空低开低走,两市成交量萎缩至地量水平,显示下跌市场里,投资者参与意愿不强,人气的低迷不利于遏止市场跌势,短期仍有一个寻底和筑底的过程。二季度中国宏观经济主题是政策维稳与经济增速下滑的激烈博弈,预计二季度中国人民银行可能下调2次存款准备金率,政策将加大支持消费的财政支出,经济增速下滑趋势的扭转将在二季度后期出现,中期利多股市。

  从国际大背景来看,导致去年三、四季度全球金融市场连续大幅下跌的因素逐渐消失,首先是全球经济二次探底的风险已经减弱,虽然欧洲经济仍存隐患,但美国经济持续复苏,无论是失业率还是消费信贷均持续反弹,唯一低迷的房地产市场也在美联储若隐若现的QE3预期下,成了政策可以调控的对象,最大经济体已经走出经济衰退阴影;其次,主导去年全球金融市场行情的欧债危机已经缓解,随着希腊第二批援助贷款协议的达成,而8000亿欧元的新防火墙即将推出,欧债危机最艰难的时刻已经过去,而意大利、西班牙等国国债利率也从7%左右的高位回落至5%左右,显示市场的担忧情绪大幅缓解。总之,无论欧美经济的二次探底危机,还是欧债危机,都逐渐成为历史话题,欧美金融市场已经反映了这些基本面变化:道琼斯等欧美主要股票指数屡创新高,高收益债券的信用价差走低显示风险情绪减弱,恐慌指数VIX维持在低位。因此,从国际大背景来看,A股的回调得不到国际金融市场的回应,这也是下跌难以持续的一个立脚点。

  最后,从A股和股指期货本身的信息来看,虽然本轮回调多次出现盘中大幅跳水的行情,但市场并未出现一边倒的看空:股指期货总持仓屡创新高,一度超过7万手,显示多头积极进场;近期主力合约的期现价差维持在15点左右,近月合约的跨月价差维持在10点以上,均处于合理价差的上沿,显示市场虽然阴跌不断,但恐慌情绪并不强,本轮回调更像是一次有组织、合理的回调,区别于去年三、四季度恐慌性下跌,当时的期现价差缩小至0点左右,跨月价差徘徊在5点左右。我们认为本轮回调幅度已经偏大,后市存在修复需求,另外,技术性回调的出现,对于价值投资者来说,是一次加仓的机会。

  (来源:新民网)

热词:

  • 回调
  • VIX
  • 市成交量
  • 期指
  • A股
  • 股指期货
  • 价差
  • 跳空低开
  • 量水平
  • 主力合约