央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司年报惊爆三宗"最" 中国远洋巨百亿最败家

发布时间:2012年04月02日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最败家:

  中国远洋巨亏百亿

  自称“船长”的中国远洋董事长魏家福正遭遇前所未有的挑战――该公司成为2011年国内最亏钱上市公司。

  中国远洋昨日发布2011年年报显示,公司去年实现营业收入689.08亿元,同比下降12.3%,但归属于公司权益持有人的净利润为亏损104.49亿元,而2010年净利润为67.6亿元。

  最近几年,中国远洋的104.95亿元巨额亏损仅次于东方航空2008年出现的巨额亏损,那年由于航油成本大幅上升、燃油套保亏损、资产减值等因素影响,东方航空出现138.28亿元巨额亏损。

  所幸2009年东方航空扭亏为盈,然而对于中国远洋和魏家福来说,更为严峻的是,航运市场最糟糕的时候还未过去。

  最寒酸:

  沃华医药月薪平均仅936元

  3月26日,沃华医药披露了2011年度财报。沃华医药2011年报显示,沃华医药员工共730人,其中481人是大专以上学历。沃华医药董监高管共17人,薪酬合计249万元。由沃华医药“应付职工薪酬”栏可知,本期增加的工资、奖金、津贴、福利费和补贴共计1050万元。

  如果减去董监高管薪资,沃华医药普通职工的薪资共计801万元,普通职工的人数共计713人,也就是说2011年度713名职工从沃华医药领取的薪酬共计801万元,平均年薪1.12万元,月薪936元。然而据潍坊市人力资源和社会保障局政策,自2011年3月1日起,潍坊各县市区月最低工资标准分两类,分别上调至1100元和950元。也就是说,沃华医药职工的月薪,也低于当地薪资的最低标准。

  最阔气

  招行人均年收入近45万

  通胀“肥胖”的年代,人们的钱袋子显得更加“骨感”,加薪则成为每个人梦寐以求的目标。而整天跟钱打交道的银行员工,他们的收入又是怎样呢?

  记者根据2011年上市银行年报粗略统计,招商银行员工人均年收入高达44.74万元,位居已公布年报上市银行首位;农业银行员工人均年收入16.97万元,暂处最后。

  现在已公布年报的9家上市银行中,人均薪酬排名第二和第三的分别是浦发银行和深发展,去年员工人均年薪分别为38.83万元和38.37万元。国有大行的员工薪酬水平相对较低,建行和农行去年员工人均薪酬分别为20.42万元和16.97万元,不到招行的一半。

  无论是对员工还是对股东,招行都可谓慷慨大方。

  2011年招行拟向全体股东每10股现金分红4.20元(含税),一旦实行,将分红90.72亿元,股息率达3.55%,与一年期定期存款利率相当。

热词:

  • 沃华
  • 年报显示
  • 上市公司年报
  • 远洋
  • 上市银行
  • 败家
  • 东方航空
  • 招行
  • 骨感
  • 医药