央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩增长难掩航运板块颓势

发布时间:2011年03月31日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日,中国远洋和中海集运公布了亮丽的年报,两家公司均实现了扭亏为盈和业绩的大幅增长。事实上,最近公布年报的航运公司几乎都是业绩大幅增长。

  不过,在资本市场上,航运业的业绩却未能激发投资者的热情。截至30日收盘时,中海集运跌幅达3.04%,中国远洋也仅微涨0.10%。而阶段性统计也显示,3月份以来航运业上市公司的市场表现也是跌多涨少。

  中国远洋当日发布的年报显示,2010年公司营业收入人民币805.8亿元,同比增长44.6%。归属于母公司所有者的净利润为人民币67.6亿元,同比增长189.7%。另一家国内集装箱海运巨头中海集运的业绩也有大幅增长,2010年公司归属于上市公司股东的净利润42.03亿元,同比增长164.77%。

  三月份以来,航运业的上市公司陆续发布了年报,像宁波海运等公司业绩也都涨幅喜人。然而《经济参考报》记者统计发现,依据证监会板块分类,水上运输业自月初至今整体处于下跌态势。跌幅靠前的有中海集运、长航油运、中远航运等,跌幅分别为-11.51%、-8.18%和-8.12%,仅有宁波海运涨幅超过10%。

  对此,中金公司分析师指出,航运行业年报业绩没有亮点,整体上不会超预期。航运和港口公司年报业绩基本符合运价和港口吞吐量走势,预计研究覆盖的航运公司整体净利润2010年同比增长166%;四季度则环比下滑46%;港口公司整体净利润2010年同比增长30%;四季度则环比下滑17%。

  中金公司分析师指出,一季度行业业绩走势将显著分化,2月港口吞吐量和出口数据将低于预期,所以短期航运板块将面临回调。

  “由于受到诸如巴西、澳大利亚等地的异常气候等非正常因素,以及大宗商品价格过快上涨对于需求的抑制的影响,一季度市场处于低迷状态,但这是具有特殊性的,今年的市场将会是‘前高后低’的态势。”中远散货运输有限公司总经理许遵武说。

  在对2011年航运市场的展望中,中国远洋和中海集运这两大公司都表现得相对谨慎。

  中国远洋董事长兼CEO魏家福表示,2011年的集装箱航运市场谨慎乐观,有望保持2010年良好的发展态势;干散货航运方面,较多的运力交付将对干散货船队经营提出了严峻的挑战,但海运贸易量仍有一定的上升空间;物流行业将继续保持上升势头,高端物流赢利能力将稳步增长;码头业务继续复苏的趋势未变。

  而中海集运也认为,全球经济伴随着中东局势的演变、日本地震等区域性灾害的袭击,使行业复苏之路又增加了诸多不确定性。集装箱运输市场面临如过快上涨的油价、居高不下的箱价、供求关系的缺口以及竞争关系的反复等诸多方面的挑战。

留言评论