央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当心!春季孩子易得水痘 学校幼儿园要做好防治措施

发布时间:2012年04月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月31日讯3月30日,椒江潘女士收到儿子班主任的一条短信:班里有十五六个学生出了水痘,请家长配合做好预防工作。

  记者从台州市疾控中心了解到,水痘是由水痘――带状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,多发于冬春季节。台州市立医院感染科副主任金茜告诉记者,目前该医院水痘患者的门诊量与往年接近,幼儿发病较多。现阶段学校、幼儿园要重点做好防治水痘的措施。

  出水痘并不是幼儿“专利”

  “水痘发病在皮疹出现前的前驱症状类似感冒,家长一定要引起注意,避免引起并发症。”市疾控中心免疫规划科主管医师陈怡平提醒。据了解,水痘传染性强,接触或飞沫均可传染,易感儿发病率可达95%以上。陈怡平介绍,大龄儿童和成人出疹前会有发热、头痛、咽痛、厌食等症状。皮疹通常首先在头皮和躯干上出现,以躯干为多,肢体远端累及最少,呈向心性分布,开始为粉红色斑疹,再变为丘疹、疱疹,多数疱疹数日后结痂。

  陈怡平说,出水痘并不是幼儿的“专利”。对成年人来讲,长期疲劳、精神紧张可引起神经和内分泌调节紊乱,潜伏在体内的水痘――带状疱疹病毒很容易趁虚作乱,引发带状疱疹,民间称之为“缠身龙”。主要症状是皮疹按神经节段分布,呈数个簇集疱疹群,排列成带状,发于身体的一侧。幼儿出水痘的患处会很痒,成年人得了带状疱疹会伴有剧烈的神经痛。

  准妈妈更要做好预防水痘的措施。陈怡平说,孕妇在怀孕早期感染水痘,日后所生婴儿可能患先天性水痘综合征。孕妇在分娩前5天或分娩后2天患水痘,其所生婴儿得不到母体抗体保护,出生后5至10天内可发生严重水痘,病死率较高。

  最有效预防:接种水痘疫苗

  按照老话,出了水痘要清淡饮食、避风忌水,而且不能去医院挂针,等皮疹退了便没事了。

  陈怡平说,这有误区。水痘症状严重的,如不及时治疗,容易出现并发症,严重的可导致败血症、脑炎、肺炎,甚至威胁生命安全。治疗水痘目前没有特异性疗法,主要是对症治疗。要强调的是:一切用药都要在医生指导下进行,以防造成不良后果。

  金茜说,幼儿出了水痘,没必要讲究避风忌水。特别需要注意的是不要抓破面部疱疹,以免疱疹被抓破化脓感染,有可能留下疤痕。在饮食上,水痘患者应多喝水并供给营养丰富、容易消化的食物,如牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等,忌食辛辣鱼虾等。最好不要食用酱油,以免皮肤色素沉着。

  陈怡平介绍,预防和控制水痘最有效的手段是接种水痘疫苗。满周岁的小孩可到全市各地的预防接种门诊接种水痘疫苗。水痘疫苗是二类疫苗,需自费,目前的价格在110元左右。

  此外,发现病例的幼儿园或学校,除及时让患病学生离校隔离治疗外,应加强教室通风消毒,并将儿童的日用品拿出去曝晒或煮沸以杀毒。患者要等水痘全部结痂或完全脱落后才能恢复去学校或幼儿园上课。

热词:

  • 水痘疫苗
  • 幼儿园
  • 防治措施
  • 专利
  • 带状疱疹
  • 皮疹
  • 患者
  • 皮肤色素沉着
  • 孕妇
  • 家长