央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高层涉贪被调查 新鸿基广州3项目未受影响

发布时间:2012年04月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港新鸿基高层涉嫌贪污被要求协助调查,是否会影响其在内地的项目?记者昨日走访新鸿基地产在天河区参与合作的三个项目,林和村改造、宏城广场、猎德村(西区)复建房,三者均位于广州新中轴线上,由北向南一字排开,暂时均未受“廉政劫”影响仍在照常施工。

  林和村

  回迁房已建到四五层高

  在位于广州火车东站东侧的林和村改造片区,围墙内机器轰鸣声不断,从附近高楼的顶层俯瞰,北边的村民回迁房已建到地面四五层高,南面的商品房也基本完成了地下施工。

  据了解,林和村改造项目总占地面积约6.5万平方米,于2010年3月正式启动。其中,北部地块用于建设村民回迁房,南部为商品房,包括7栋住宅楼以及1栋公寓。这7栋超高层住宅及1栋公寓将由新鸿基地产和林和村共同组建项目公司进行开发,其中新鸿基地产拥有70%的权益。

  昨日,天河区有关部门负责人表示,香港新鸿基郭氏兄弟“廉政劫”暂未对林和村改造项目有影响。而村民回迁房在开建之前已有9.5亿元巨款作为“不烂尾”的保障。其中,2.2亿为村民安置临迁费,3000万元用于原林和小学扩建,另外7亿元则是复建房的保证金。

  宏城广场

  围蔽施工未受影响

  昨日中午,记者在天河路正佳广场与天河城之间的宏城广场工地外看到,虽然工地四周都有围墙围蔽,并且出入口管理森严,但仔细听依然能听到围墙内传出的叮叮铛铛声音,从附近高层建筑眺望过去,可以看到有挖掘机在施工。

  据悉,今年2月初,广州市规划局曾发布消息称,广州原“宏城广场”综合改造工程规划于1月底正式获批。公示图显示,宏城广场综合改造工程将新建共约11万平方米的商业建筑。其中,地上将建两层(部分1层)约2万平方米的商场,地下三层(部分1、2层)约9万平方米。整个地面工程中央有下沉绿化广场,靠近下沉绿化广场的商场建筑层高为1层。新鸿基占有该商场80%的股权。

  猎德西区

  新鸿基只占1/3股份

  站在猎德大桥上往西俯瞰,有一块形状不规则的工地,工地上有大型吊机在工作,这里正是猎德村改造的二期工程,即猎德村西区复建房。据介绍,猎德村改造以猎德大桥为界分为桥东、桥西两片,其中桥东为村民回迁房以及多做祠堂,这部分物业早在2010年亚运会前已建成回迁。桥西片区则以村集体物业为主,包括写字楼、会务中心、五星酒店等。

  据猎德村委有关负责人表示,该村与新鸿基等三家地产商合作开发西区,村集体实际上是把土地买给地产商,再由三家地产商合作开发,“现在西区开发实际上已与猎德村没太大关系”。该负责人认为,由于西区项目是三家公司合作,各只占1/3股份,“即使是新鸿基出事应也不会影响到整个项目运转”。

热词:

  • 新鸿基地产
  • 林和村
  • 猎德村
  • 项目公司
  • 广州火车东站
  • 广场
  • 复建
  • 地产商
  • 回迁房
  • 施工