央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国税总局:上调二手房交易计税价格 遏制逃税

发布时间:2012年04月02日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,隐藏在商品价格里面的税收慢慢浮出水面,受到人们的关注。烟酒、奢饰品消费税为什么比较高?如何避免房地产交易中的阴阳合同?昨天国家税务总局局长肖捷接受记者采访,表示房地产税计税价格将提高,同时营业税改增值税将在北京继续试点。

  结构性减税、财税制度改革如今成了百姓耳熟能详的词语。去年,我国上调了个人所得税起征点到3500元,6000万人因此不再纳税。其实,跟百姓密切相关的还有一个税种,就是消费税。现如今,屡屡有报道说我国奢侈品、烟酒的消费税率太高,对此肖捷做了如下回答。

  肖捷:现在有些商品特别是烟、酒以及贵重首饰等奢侈品,价格高有多方面的原因,国家对这些商品征收消费税,是其中一个方面。消费税不是对所有的商品都征收,而是对一些特定的商品作为特殊调节征收的一种税。

  对香烟、酒、鞭炮焰火等征收消费税主要是因为它们会对人们的健康、生态环境造成危害;对贵重首饰、高档化妆品、高尔夫球、高档手表、游艇征税,是希望体现调节收入分配的意图;对小汽车和摩托车等征税,则有助于减少能源的消耗和环境污染。

  肖捷:随着经济社会发展和人民生活方式的转变,现行的消费税政策还需要不断地完善,包括消费税的征收范围、适用的税率等等,都有待于进行合理调整。

  最近一段时间,有些地方上调了二手房交易计税价格。肖捷直言不讳,在二手房交易中,交易双方为逃避税收,在按真实的价格签订交易合同的同时,还签订了一个低于实际交易价格的假合同,作为申报纳税的依据,这就是社会上所说的“阴阳合同”。上调计税价格,实际上就是为了遏制二手房交易通过“阴阳合同”逃避税收的现象。

  肖捷:对申报的价格明显偏低而且没有正当理由的,要依据一定的方法确定二手房评估值,核定计税价格。比如说,我们某一个市的税务机关在进行评估的第一个月,就有96.7%二手房交易通过评估调增了计税价格。

热词:

  • 计税价格
  • 二手房交易
  • 肖捷
  • 交易价格
  • 阴阳合同
  • 结构性减税
  • 国税总局
  • 贵重首饰
  • 新闻纵横
  • 调节收入分配