央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

螺旋藻抽检两次俩结果 涉事企业“一头雾水”

发布时间:2012年04月02日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家药监局发布“以螺旋藻为原料保健食品重金属专项监督检查结果”,汤臣倍健、绿A等品牌螺旋藻产品得以“正名”,未抽检出重金属铅超标。而前日,上述品牌螺旋藻刚被曝铅含量超标。

  29日,新华社报道称,国家药监局认定多个知名品牌螺旋藻铅含量超标,要求各省市药监部门调查。包括“绿A”、汤臣倍健在内的6大螺旋藻品牌产品存在“铅超标”,其中,“尤维斯”超标20%;“绿A”和“金奥力”均超标80%;“汤臣倍健”超标100%;“圣奥利安”超标200%;“康特力斯”超标820%。

  昨日,国家药监局公布的抽检结果显示,康爱斯牌螺旋藻片、澳奈斯绿色经典牌螺旋藻片、鸿洋神螺旋藻3个产品为假冒保健食品。而媒体报道的绿A牌螺旋藻精片、汤臣倍健牌螺旋藻片和金奥力牌三达紫光螺旋藻片等其他产品,铅含量在本次监督检查中结果均未超过国家限量标准。

  国家药监局称,对于假冒和超过限量标准的产品,该局已责成相关食品药品监督管理部门依法严肃处理,要求加强螺旋藻为原料的保健食品监督检查,保障消费者食用安全。

  国家药监局有关负责人说,近期各地已开展了保健食品生产企业监督检查和保健食品非法添加专项整治,严厉打击假冒伪劣、非法添加等违法违规行为。

  - 质疑

  涉事企业“一头雾水”

  2月29日,国家药监局下发给各地食药监局的《关于加强以螺旋藻为原料的保健食品监督检查的通知》(【2012】25号)中明确指出,国家药监局对以螺旋藻为原料的保健食品展开了铅、砷、汞三项指标的监测,结果显示,部分产品检出铅、砷超标,并附以“绿A”“汤臣倍健”“金奥力”“程海湖”“康爱斯”“施瑞安”“澳奈斯”“绿色经典”“鸿洋神”“美澳健”“圣奥利康”“康特力斯”“高植”等不合格产品名单,但至关重要的“不合格”螺旋藻产品批号、检验标准、检测机构均未公布。

  这份标注为“特急”的通知一直未向社会公开。但在通知中,国家药监局明确要求:“监测发现的铅、砷超标产品生产企业所在地省(区、市)食品药品监管部门要立即组织监督检查,依法对产品监督抽验,并送附件规定的食品药品检验所检验。”

  通知下发后,有部分地方监管部门在其官方网站转发,并要求各保健食品经营企业、药店、保健食品专卖店进行检查,对国家药监局通知中公布的不合格保健食品产品逐一核查,对检查发现的原料不合格的保健食品、产品进行登记,并责令经营单位一律下架停止销售,对已售不合格产品进行公告召回。有些药店负责人向记者反映,他们接到了当地监管部门的通知,并按要求对这些不合格的螺旋藻产品进行下架处理。

  新华社稿件播发后,昨日,国家药监局公布的结果变为,此前上榜的13家“不合格”螺旋藻片剂产品仅有1家重金属超标。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 国家药监局
  • 绿a
  • 保健食品
  • 康特力斯
  • 鸿洋神
  • 康爱斯
  • 汤臣倍健
  • 尤维斯
  • 铅超标
  • 金奥力