央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯文亮:茅台和五粮液涉足地产能否再续辉煌?

发布时间:2012年04月02日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提起茅台和五粮液这两个在中国势头正劲的酒类品牌,几乎是无人不知无人不晓,纵使有人对它的受众群体有异议,但在巨量广告的密集轰炸下及党政宴会上高频率的露面,让茅台与五粮液赚足高人气的同时,也获得巨大的经济收益。但是,如此的名利双收,茅台与五粮液似乎并未驻足,而是将触角伸展到自己并不熟悉的领域――房地产业。

  据经济之声《天下公司》报道显示,贵州茅台酒厂有限公司收购了一家房地产公司,并且已经开始储备土地,打算进军房地产市场。这也成为2011年5月白酒龙头企业五粮液挺进房地产业后,又一进军房地产业的高端白酒企业。

  很快,在不远的将来,由高端白酒企业茅台与五粮液打造的房子将会再次出现在我们的视野,影响我们的生活,但我们很难预料两大巨头白酒企业所打造的房子,是否和他们出品的白酒一样,畅销中国,供不应求。

  显然,在楼市持续理性回归的大环境下,这只是个梦想。一方面,中央对楼市“坚定不移”的调控政策性的制约,一方面是房产市场经过数年发展,其价值泡沫已到不可不破的必然阶段,纵使有刚性的市场需求,但仍难以阻挡房地产业由暴利走向微利的步伐。

  那么,茅台此次涉足房地产业究竟有何意图?

  据了解,收购房地产公司只是贵州茅台新一轮多元化投资的开始。也就是说房地产市场并不是贵州茅台唯一的目标,以后茅台还将在能源、矿产、金融等领域进行投资,两会期间,贵州省主要领导在答记者问时,明确并肯定茅台在整个贵州省经济比重的支柱性作用。而在此前的1月,贵州省曾提出组建“大茅台集团”,实现“千亿茅台”的目标,要求茅台在“十二五计划”末期销售额达到500亿元,“十三五计划”末期收入达到1000亿元。目前,整个茅台集团的年销售额只有200多亿,与贵州省的预期相距甚远。这充分说明在贵州省域经济发展规划上,政府对茅台抱有很高的期望,但是年销售200多亿的业绩,于整个贵州省来说,仍显得很窘困。茅台唯有进军其他行业,进行多元化的经营投资,才会有机会实现政府期望。

  当然,如外界猜测,此次茅台之举难免有乘火打劫抄底之嫌。纵观房市10年变迁,用一路上涨形容最佳不过,以至于房产绑架国家经济,成为影响国家经济安全发展的头号大敌,国务院自2005年推出“国八条”、2006年推出“国六条”、2009年“国四条”、2011年“国十一条”均无济于事,直至史上最严的“国十条”限购令在全国一线城市实施,高房价才稍微有所撼动,按目前时间计算,限购令在全国实施的时间尚差一个月才整整一年,距所谓的“抄底”时机还尚远。

  茅台和五粮液虽贵为我国高端白酒的领头羊,但以当下的时机介入房地产业,未必能再续辉煌,除过人才、行业壁垒外,一个核心的因素就是房地产业归途大势所趋,降价不可抗拒,虽有市场刚性需求,但在降的主旋律下,未必能在有限的时间内实现盈利,这显然是个未知数。除非,限购令松绑,不然,茅台、五粮液辉煌难续,且更易陷入“青黄不接”之境。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 五粮液
  • 茅台集团
  • 房地产业
  • 抄底
  • 白酒企业
  • 天下公司
  • 楼市
  • 房地产公司
  • 房产
  • 房地产市场