央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民财评:中资银行也要有本事“走出去”赚钱

发布时间:2012年04月02日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,我国几大银行相继公布2011年年度业绩报告。在骄人成绩的背后,中资银行的盈利方式和服务水平成为媒体和百姓讨论的焦点,比如种类繁多的收费项目。同时,中资银行的业务发展也呈现出一些新特点,比如海外业务的增长。

  中国银行报告显示,去年中国银行加快全球布局,海外资产占比上升至22.39%,海外机构税前利润贡献上升至21.23%。海外商业银行客户存贷款分别比上年末增长26.12%和32.36%。中国银行的海外业务核心竞争力与贡献度均远超其他国内同业。这说明,中资银行机构有能力“走出去”,在国际金融服务中赚取利润。

  截至目前,中资银行海外机构已遍及了全球几大洲,中国工商银行有30多家海外分支机构,中国银行有20多家海外分支机构,中国建设银行、中国农业银行海外分支机构均超过10家,交通银行海外设立了4家分行,招行银行、民生银行也开始设立海外分支机构。在中国经济快速增长、流动性过剩的背景下,中国外汇管制逐步放松,加快国际化步伐成为中资银行重要的战略选择。

  2007年以来,中资银行境外并购的步伐也在加快,屈指算来已经有十余起这样的并购案例,改变了只有外资银行投资中国金融机构的状况。例如,2011年1月,中国工商银行收购美国东亚银行80%的股权。

  中国企业海外投资突飞猛进,为中资银行“走出去”提供了便利条件和客观需求。例如,2011年4月,华能与广东省粤电集团有限公司合资的海外兴业有限公司以12.32亿美元成功收购了印度GMR集团在美国全球电力公司持有的50%股权。据商务部统计,2011年我国境内投资者共对全球132个国家和地区的3391家境外企业进行了非金融类对外直接投资,累计实现直接投资600.7亿美元,同比增长1.8%。其中股本投资和其他投资456.7亿美元,占76%。中国企业的海外投资为中资银行走出去提供了大量机会。

  十多年来,一批中国企业的海外业务在快速成长,目前看来仍将保持较快的扩张势头。我国的大型商业银行需要加快转变,熟悉国际金融市场,为中国企业的海外投资提供更高质量的金融服务。中资银行将来还可以为国外客户提供贷款,进一步参与国际信贷市场。

  目前,中资银行“走出去”步伐整体上仍显落后,其海外并购在管理文化、银行产品、金融服务、制度环境等方面遇到多种问题。因此,中资银行“走出去”还有很多功课要做。中资银行一方面要服务国家的“走出去”战略大局和中国经济增长方式转型的需要,支持境外稀缺资源的开发和能源开发和中国企业的产业结构升级,另一方面需要尽快熟悉国际惯例以及各国的经济政策、法律体系和监管规则。

  尤其需要注意的是,中资银行要加强合作,避免自相竞争。海外市场容量大、多元化明显,未知风险较多,国内银行可以相互之间以银团贷款合作方式分散风险,打破以往“境外项目、境内融资”的现象,共同开发和利用当地资源,实现收益和风险共担。此外,我国需要尽快建立离岸人民币交易中心,增强人民币结算功能。

热词:

  • 中资银行
  • 流动性过剩
  • GMR
  • 银行产品
  • 走出去
  • 粤电
  • 国际金融市场
  • 华能
  • 实现收益
  • 并购案例