央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周车事:校车“优先通行” 宝马召回130万辆

发布时间:2012年04月02日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:每一个中国人都有一个汽车梦,中国已经是车轮上高速增长的国家。然而,拥堵与限购、出口与内销、竞争与合作、并购与整合、人事与变局,在全球汽车消费互动度越来越紧密的趋势下,已如燃眉之急,摆在中国汽车工业、产业和行业的案头。中新网汽车频道紧跟车企新动态,管窥国人车梦,报道车未来。

  中新网3月31日电 备受关注的校车安全问题本周有了新进展,28日, 国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》。

  政策方面,北京市环保局局长陈添28日表示,今年北京将在一些道路两旁设立交通站点监测PM2.5。此外,预计最快今年9月,京Ⅴ阶段的排放标准将正式公布,而油品标准将早于排放标准几个月发布。

  本周北京97万余人参加了今年第三期购车指标摇号。按照北京市小客车指标调控管理办公室发布公告提示,个人申请小客车编码有效期为3个月,经摇号未中签需要继续参加摇号的申请人,应在期满前及时办理确认延期。据统计,目前仍有约30万人尚未“续约”。

  企业方面,宝马26日在慕尼黑总部宣布,因汽车电路故障,在全球范围召回130万辆宝马汽车,宝马公司发言人说,这是公司“最近历史上”最大规模的一次召回行动。

  随着各车企年报的陆续发布,德国豪华汽车品牌三驾马车的排序正式更新。宝马旗下三大品牌销量合计166.9万辆,继续保持第一;奥迪以151.2万辆的规模位居第二;戴姆勒集团旗下的梅赛德斯-奔驰则以136.3万辆的销量下滑至第三位。

  广汽集团本周回归A股后,与三菱汽车的合资将马上拉开帷幕。日前广汽集团执行董事卢飒在接受采访时表示,完成A股整体上市后,广汽集团与三菱设立合资公司,广汽集团与三菱公司将分别持有合资公司50%的股权。

  国务院通过校车安全条例草案

  国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》。 条例起草过程中,通过到地方调研、召开座谈会和上网公布等方式,广泛征求了各界意见。共有2818人次通过网络、信函提出7030条意见,条例也作了多次修改。会议决定,条例草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

  校车条例6要点

  1 要求地方政府依法保障学生就近入学或在寄宿制学校入学,减少学生交通风险。对确实难以保障就近入学且公共交通不能满足需要的农村地区,要采取措施保障学生获得校车服务。

  2 明确了政府及有关部门的校车安全管理职责。县级以上地方政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责。国务院有关部门对校车安全管理履行统一指导、督促等职责。

  3 规定了学校和校车服务提供者保障校车安全的义务和责任。建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,指派照管人员随车照管学生。

  4 设定了校车使用许可。对校车安全技术条件和校车驾驶人资格条件规定了比一般客车更为严格的要求。

  5 赋予校车通行优先权。对校车最高时速和严禁超载作了明确规定。

  6 明确法律责任。对违法使用车辆或提供校车服务、不履行安全管理责任等,分别规定了法律责任,包括依法追究刑事责任。

热词:

  • 优先通行
  • 宝马公司
  • 宝马汽车
  • 广汽集团
  • 校车安全管理条例(草案)
  • 续约
  • 学生
  • A股
  • 就近入学
  • 排放标准