央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学农不务农专业变成空 地头难觅年轻科技人员

发布时间:2012年04月02日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明前后,种瓜点豆。3月28日,在春耕备耕大忙时节,记者在小店区郜村采访时发现,田间地头难觅年轻科技人员身影。村民赵巧英感慨地说:“现在,有文化、有知识的年轻农村人都不愿意种地了,即使是学农的,毕业后宁可外出打零工也不下农田。农村特别需要年轻的农业科技人才。”

  北格镇东蒲村是太原市的重点蔬菜基地,有1万间蔬菜大棚、2500亩菜田,年供市场蔬菜五百余万公斤。为了提升蔬菜质量,村里计划发展无公害蔬菜种植产业,但由于科技人员的严重不足,菜农不能很快掌握新技术,致使这一计划推进缓慢。作为村里仅有的两名科技特派员之一的郭金根说:“平时根本忙不过来,村里至少需要10名科技人员。”

  “其实,太原市农业类院校的招生数量是可以满足农村市场需求的,主要原因是大部分学生毕业后,不愿返乡务农。他们宁可去超市收银,也不愿回村作具有专业技能的新农民。”太原生态工程学校园艺园林专业的张俊萍老师一语道破其中缘由。

  一方面是农村急需专业技术人员,另一方面却是学农学生不愿走入田间。入农门是他们的最后选择。

  数据显示,2012年,太原市共有农村科技特派员1002名,他们主要由农业专家、县乡农技人才和乡土科技人才三部分组成,但35岁以下的年轻人仅占10%,并且以大学生村官为主,基层农技人员老龄化问题突出。

  阳曲县大盂镇63岁的农村科技特派员赵瑞云,是土生土长的农技推广专家,被村民尊称为“土专家”、“田秀才”。凭借着对这份工作的热爱,赵瑞云已经在田间地头挥洒了40多个春秋的汗水,他说:“农技推广工作又累又苦,条件差,职称不好评,工资待遇也不高。我已退休3年了,但由于人才青黄不接,只好继续返聘。”

  “只有让年轻农业科技人才的价值得到体现,提高他们的待遇,才能吸引更多的年轻人加入到农技推广的工作中来。”太原市外聘专家、曾在寿光蔬菜基地工作、现任山西晨雨肥料科技研究院院长高亮建议道。

  值得一提的是,太原市于2012年3月23日启动了青年实用技术项目。这也许是解决基层农技人员青黄不接问题的一个福音。(麻毓筠)

热词:

  • 地头
  • 科技人员
  • 科技特派员
  • 田间
  • 农技推广
  • 田秀才
  • 招生数量
  • 蔬菜质量
  • 科技人才
  • 农村科技