央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:重点高中有望降分录残疾学生

发布时间:2012年04月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,成绩优秀的残疾学生有望进入重点高中就读。这是记者昨日从市政府残工委全体成员会议上获悉的。

  据市教委介绍,本市目前共有基础教育阶段特教学校22所,其中177名重度和多重残疾学生接受送教上门的服务,另外还有5643名残疾学生在1041所学校随班就读,已基本形成以随班就读为主体、特教学校为骨干、多种教育形式为补充的特殊教育体系。

  然而记者了解到,随班就读仍多存在于小学和初中等义务教育阶段,由于高中需要凭分考入,有“中考分数”这道门槛,让绝大部分的残疾学生止步于此,即使成绩优秀的残疾学生也很难进入重点高中继续接受教育。这一现状有望在今年得到改变。记者从市残联获悉,今年,全市所有的中小学将公开对社会承诺,向包括听力、语言和视力等残疾类别的少年儿童开放,进一步强化本市以随班就读为主体的残疾人教育体系,通过降分录取等方式,在高中教育领域实现残疾学生与健全学生的教育融合。

  据悉,市残联将与市教委合作开展全市中小学无障碍设施、师资状况调查,在此基础上编制全市融合教育推进专项规划,分步骤实施全市中小学学校无障碍环境改造工程、资源教育建设工程和康复师资培养计划。并通过开展残疾儿童就学需求调查,启动针对随班就读学生的辅助器具适配项目,实现随班就读学生学习交流无障碍。

  昨日,西城区特教中心相关负责人告诉记者,目前西城区在普通学校随班就读的残疾学生有180名,今年还将有5名成绩优秀的残疾学生进入高中就读,残疾涉及肢残、听力障碍、高功能孤独症等。

  “今年9月,北京四中高中部将适当降分,录取1至2名残疾学生。”该负责人称,接收随班就读残疾学生的高中需要实现无障碍设施的建设,北京四中在汶川地震后接收过灾区学生,有较为完备的无障碍设施,这也将是西城区首个优质教育资源接收残疾学生就读。

  记者了解到,由于肢残学生没有体育成绩,北京四中将降50-60分接收残疾学生。该校负责人称,由于名额有限,如果有多名残疾学生考分过线,将从中择优录取。(记者 王维维)

热词:

  • 残疾学生
  • 降分录取
  • 随班就读
  • 重点高中
  • 高中教育
  • 残疾儿童
  • 师资培养
  • 肢残学生
  • 优质教育资源
  • 中小学