央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:加快期货市场改革发展 增强服务经济全局能力

发布时间:2012年04月01日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日下午,在证监会召开的中心组(扩大)学习报告会上,证监会党委书记、主席郭树清发表讲话称,证监会将坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实全国金融工作会议的部署和要求,把握好政府监管和市场自由创新之间的“度”,加快推进期货市场的改革和发展,进一步增强期货市场服务国民经济全局的能力。

  郭树清指出,我国期货市场经过20年尤其是近年来的发展,市场改革创新焕发出勃勃生机。目前已经上市27个期货品种,商品期货成交量名列世界前茅,法规体系不断健全,依法监管、合规运行的格局基本形成。但郭树清也表示,与实体经济发展的内在需要相比,我国期货市场总体上发展水平还不高,与发达国家期货市场相比还有较大差距。

  郭树清认为,加快期货市场的改革发展需要强调以下三个方面:

  一要牢牢把握期货市场服务实体经济发展的根本要求。从国家经济战略的高度,抓紧建设原油期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力。稳妥推出国债、白银、焦煤等重要期货品种。主动贴近“三农”需求,加强相关农产品(000061)期货品种的研究开发力度。加强对铁矿石等战略性品种及期权等新交易工具的研究,更好地满足产业企业的发展需要。进一步强化期货公司中介服务能力,为中小企业提供更好的风险管理和套期保值专业服务。积极发展专业的机构投资者,优化期货市场投资者结构。

  二要牢牢守住不发生系统性风险的底线。期货市场的重要功能就是管理风险、交易风险,要正视风险而不要害怕风险,但必须保证不能形成系统性、区域性风险。要把防范风险作为期货市场发展和监管工作的生命线,坚持发展的速度、创新的步伐和监管的能力、风险控制的水平相适应。要适应期货市场快速发展的需要,进一步完善风险预警监测监控和防范化解机制,健全监管政策和制度规则,全力维护市场安全稳定运行。

  三要切实加强市场法制和监管,维护“三公”原则,保护投资者合法权益。继续做好《期货法》立法调研和《期货交易管理条例》的修订工作,系统梳理和重构市场规则体系,进一步加强法规基础制度建设。切实加强和改进期货监管工作,完善监管协调配合工作机制,对市场操纵和欺诈等违法违规行为采取“零容忍”的态度,严肃市场纪律。完善期货市场投资者适当性管理制度,加大对期货市场风险和基础知识的宣传普及力度,认真做好投资者教育和服务工作。

  (来源:金融时报)

热词:

  • 郭树清
  • 期货监管
  • 期货品种
  • 改革发展
  • 科学发展观
  • 市场操纵
  • 市场规则体系
  • 加快推进
  • 投资者结构
  • 改革和发展