央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网媒陕西行:"融合发展"为核心战略

发布时间:2012年04月01日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经典文化与旅游产业相融共进,现代文明与历史底蕴深度邂逅,自然山水与人文底蕴交相辉映,区域统筹与开放办区有机结合,乡村欢歌和城市笑颜幸福融合,富民理念与强区战略和谐相融……五年来,立足临潼发展阶段特征和区情实际,依托独特的资源要素禀赋和鲜明的特色产业基础,临潼区把“融合发展”作为经济社会发展的核心战略,将各项资源要素有效叠加,区域发展优势重新被激活,不仅为长远发展打下了坚实的基础,而且构筑起全方位、多层次、宽领域的战略新优势。

  经过过去五年的接薪续脉、奋进探索,“融合发展”已经成为临潼科学发展、超越赶超最重要的积极因素和活力因子,以此为特征,临潼基本形成了“文化与旅游深度融合,历史与现代深度融合,人文与山水深度融合,一、二、三产深度融合,城市与乡村深度融合,民生与发展深度融合,对内与对外深度融合,遗址保护与群众利益深度融合”的发展新格局,初步探索出一条突破传统模式、彰显特色优势的新路子。

    理念之融

    ——破发展之困,富民理念与强区战略相得益彰

  近年,临潼的文化遗产保护,无论理念还是实践,都树立起了一个新标杆:在守护精神家园的同时,担负起了弘扬地域特色、改善地方民生、实现社会可持续发展的使命。

  文化遗产如何促进区域全面发展?临潼的大遗址保护堪称全国的典范。临潼区坚持以人为本,统筹兼顾,成功实施秦兵马俑馆前环境改造工程、秦始皇陵、唐华清宫遗址保护工程征地拆迁任务。保护文化遗产被视作保护可以永续利用的经济命脉,传统文明成为当地经济发展的动力和源泉,保护大遗址与维护群众利益有机融合。

  临潼把文物保护纳入区域发展规划,针对区内遗址相对集中、保护面积大的特点,综合考虑遗址等级、知名度、影响力等因素,按照“先大后小、循序渐进、逐步完善”的思路,编制重点遗址保护规划。在安置工作中,临潼区着眼于维护群众利益,制定切实可行的征地拆迁办法,最大限度地让利于群众。同时,把遗址保护区群众拆迁安置与改善群众生产生活环境结合起来,对群众住房统一规划,彰显地域文化风格;对基础设施统一规划,保障群众生产需求;对服务设施统一规划,凸显人文关怀。在安置区建设中,既重视基础设施建设,又重视服务设施建设;既规划建设商贸网点,又规划建设卫生院、学校、储蓄所等服务机构,最大限度地方便群众。

  在搞好保护的前提下,对大遗址进行适度开发,积极发展旅游业和服务业,努力增加农民收入。规划建设商业门点,为群众从事旅游纪念品经销和餐饮服务创造条件,引导遗址区周边群众发展农家乐和兴办旅游纪念品加工企业,使其致富有门路、就业有出路。

    产业之融

    ——打破产业界限,传统产业与新型业态互促共进

  产业融合是增强区域综合竞争力的关键。作为文化产业与旅游产业融合发展的成功典范,近年来,临潼不断创新文物遗存和文化内涵表现形式,通过大力发展文化产业、文化创意促进旅游产业发展,在文化与旅游的融合方面做出了深度有益的探索,受到各界高度关注。

  将旅游与文化有机结合,临潼规划建设了临潼国家旅游休闲度假区、秦文化旅游区、唐文化旅游区、骊山风景区四大旅游板块,唱响“秦风、唐韵、御温泉”三大旅游文化品牌,并引入政府主导模式、国有企业模式和民营资本模式等“多元化投资模式”,在华清池策划推出大型山水情景舞剧《长恨歌》,在兵马俑馆前打造大型室内歌舞剧《秦始皇》,建设全国唯一的大秦文化体验园区,使沉寂千年的历史文化资源逐渐“复活”,文化与旅游的融合发展在这里得到了完美的诠释。

  如何打破传统的产业发展模式,建立符合临潼发展实际的现代产业体系,使一、二、三产互促共进?临潼区结合区内各个区域的特点和实际,依托秦陵博物院、唐华清宫、骊山自然生态等旅游板块,大力发展旅游文化产业、旅游服务业和农家乐;在渭北农业发达地区规划建设农副产品加工基地,发展特色农业,开发石榴、火晶柿子、番茄等特色农产品的文化内涵和旅游观光功能,提升农业附加值,建成西安国际大都市观光农业基地;在渭北建设现代工业新城,合理配置产业资源。同时,将三次产业有机融合,依托旅游文化产业发展特色农业,依托奶牛养殖发展乳制品加工业,依托陕鼓发展装备制造业。

  通过产业错位发展,产业链头共建,创新平台共享的相融共进的发展路径,临潼一产、二产、三产,工业、农业、城镇化,之间相互渗透、相互交织、相互交融,产业融合发展的趋势越来越明显,三次产业比重更趋优化。

    区域之融

    ——破空间约束,对外联接与对内统筹有机结合

  对外协作发展,“开放办区”;对内“全域规划”,统筹发展。近年来,临潼区不断拓展发展思路,遵循“经济布局区域化、产业发展集群化、资源配置市场化”的规律,加快“对内与对外”融合发展,形成了方向明确、特色鲜明的发展格局。

  开放创新作为发展中最活跃的因素,比以往任何时候都更加深刻地决定着经济发展、社会进步。临潼区不断加大对外开放力度,破解要素瓶颈制约,创新跨区深层次合作共赢模式,拆除篱笆,打破界限,和曲江新区合作共建西安临潼国家旅游度假区,和渭南高新技术开发区合作共建临渭经济协作区,与经发集团合作共建临潼行政新区,和市政公用集团合作共建渭北现代工业新城,携手发达地区,拓展发展空间,构建起更具活力、更加开放的经济体系,走出了一条“开放办区”的新路子。

  全域统筹,是临潼加快区域整体推进的发展思路。临潼区认真分析区内各个区域的实际情况,经过充分调研、论证、规划设计,在城市功能布局八大园区的基础上,以秦始皇陵为中心,依托骊山、新丰、代王三大组团,规划了六大经济板块、六个新的经济增长极和国家旅游休闲度假区、渭北现代工业新城两大重点区域,形成了符合临潼实际、覆盖全区、科学合理的“1366”支撑和两大区域引领的城市空间发展新格局。

  正是种种跨行政区域、打破壁垒界限的合作举措,以及全域统筹发展的理念,帮助临潼以对内对外融合发展为突破口,找到了新的发展空间。

    城乡之融

    ——破城乡界限,乡村欢歌和城市笑颜幸福融合

  可靠的收入来源,逐步完善的社会保障,兼具优美的田园风光和市民生活条件,还有通过拆迁补偿换得的价格低廉而不失漂亮宽敞的新居室……在临潼,城市和农村资源要素合理配置,统筹发展,城乡融合发展的新格局正“破茧成蝶”。

  作为临潼创建全国城乡统筹示范工程的西安临潼国家旅游度假区,在建设之初,就将绿色产业开发与推进城乡统筹兼顾规划,通过“绿色主导、就业先导、创业引导”,破解传统城乡统筹“只解决居住条件等表面问题”的一次性难题,突破“只解决社保等基本保障”的输血型困局,彻底改变“农转居”新居民的生产生活方式,真正实现农民市民化、城乡一体化、全面城市化。据了解,一年来,临潼国家度假区累计为2100余名“农转居”新居民全额缴纳社保,投入资金近亿元,为拆迁群众解决了后顾之忧。同时,安置社区功能完备,建有社区市场、医院、幼儿园、中小学、文化娱乐等设施,将全方位满足居民的日常生活、子女教育及文化生活需求,真正推动新居民生活方式的城市化、社区化。同时,让群众有业可就,让群众有工作可干,让群众后续生活有保障,真正享受了城乡一体化和度假区建设给他们带来的实惠和好处,也成为临潼国家度假区发展绿色城乡统筹的着力点。

  临潼国家旅游度假区只是临潼城乡融合的一个缩影。临潼区把城市和乡村放在一起谋划发展,科学整合城乡资源,促使先进生产力进一步向农村流动、基础设施建设进一步向农村延伸、公共服务进一步向农村覆盖、现代文明进一步向农村扩散。“公路修到家门口,看病有卫生室,读报就去农家书屋,买东西有农家店,技术培训送上门,村民服务中心好办事”,这些城里人享受的公共服务,如今在临潼农村也一样成为现实。

    诗意之融

    ——破城市特色之题,人文历史与自然山水完美邂逅

  作为华夏源脉,临潼见证了多少轮回的繁华?而今,这座千年古城身披历史与国际的华服,辗转于当代与历史之间,与人文相伴,与山水相约,为世人呈现出俨然一幅历史与现代、人文与山水完美融合的诗意宜居画面。

  在临潼,处处可见彰显秦、唐文化特色的建筑风格。城市快速干道两旁的中国结和秦文化符号路灯、青砖灰瓦的建筑群;兵马俑广场前具有浓郁关中民俗风情的秦俑村,具有鲜明秦文化符号的旅游停车场、旅游纪念品市场、餐饮服务以及关中民风民俗文化展示区;肯德基、德克士等知名品牌营造出的浓郁的商业氛围与农家乐休闲惬意的情调交相辉映,浓郁的战国文化气息与优美的自然风光水乳交融。正在建设的华清宫文化旅游广场,将对唐昭应城遗址进行保护修复,建设总占地面积360亩,极具唐文化特色,集文化场馆、旅游服务、园林景观、主题雕塑群、商业街区为一体的大型文商旅综合体。

  闲暇时间漫步骊山,回想起三皇五帝的时代交替,感受现代生活的浪漫闲逸,在这如水的意境里,现代文明与深厚历史高度融合,自然山水与人文历史的交相辉映。

  在科学定位中有序发展,在相互融合中突出特色。一个“深度融合”的发展战略正在915平方公里上书写,一幅经济社会和谐发展的精美画卷,正在临潼这方秀美的土地上徐徐展开。

热词:

  • 网媒
  • 媒体西安行
  • CNTV
  • 中国网络电视台