央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西咸将建国家级信息产业园 打造千亿元规模产业

发布时间:2012年04月01日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近日,陕西省西咸新区与中国联通在北京签订了20亿元战略投资合作协议。陕西省在这次签约会上表示,西咸新区将建立国家级信息产业园,打造千亿元规模信息产业。不过,西咸新区这个雄心勃勃的产业规划,不可避免会与成渝地区形成激烈竞争。如何错位发展,是陕西在确定信息产业定位上需慎重考量的要点之一。

进入21世纪以来,信息化日益成为各级政府产业规划的关键字之一。

作为关中—天水经济区核心,西咸新区抢抓机遇,也将信息产业作为重要发展极。

3月13日,西咸新区与中国联通在北京签署战略合作协议。中国联通投资约20亿元在西咸新区建设西北大区互联网数据基地项目,作为中国联通在西北地区最大的数据基地与呼叫中心,可实现年产值9亿元。

西北信息产业中心起步

这一协议,可以看做西咸新区打造现代信息产业的重要开端。

成立于2011年的西咸新区是西部大开发重点区域关中—天水经济区的重要载体。新区所辖的沣西新城定位为“未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地”。

根据协议,双方在基础设施建设投资、通信服务、产品提供、资源共享等领域建立战略合作伙伴关系。该项目总投资约20亿元,位于西咸新区沣西新城信息产业园内。主要包括西北数据中心、呼叫中心和运营中心等,作为中国联通在西北地区的最大的数据基地与呼叫中心。该项目建成后将提供2万人以上的就业岗位。西咸新区沣西新城将充分发挥这一重大项目的示范和带动作用,不断延伸产业链条,形成信息产业集群化发展态势,着力打造全省乃至全国知名的信息产业基地。

作为西部大开发重点区域关中—天水经济区的重要载体的沣东、沣西、空港、秦汉、泾河五座新城,均有其各自的发展定位。其中,沣西新城定位为“未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地。”这里的战略性新兴产业包括信息产业。

根据规划,沣西新城信息产业园总面积18平方公里,规划有信息服务产业区、信息研发总部区、信息技术产业区、高端企业集聚区和生活服务配套区五大功能板块,其目标是打造成为国家级信息产业园。

根据西咸新区的规划,整个信息产业中心建设分为三个阶段:

一是从2012年到2014年,“从无到有,用三年时间实现100亿元的投资。”

第二阶段从2014年到2016年,新区再投资100亿,使信息产业达到300亿产值的规模。

第三阶段是到2020年,新区将引进一批国际知名企业、品牌运营商、公共技术服务平台、国家级研发机构,培育一批具有较高知名度和竞争力的本土龙头企业并以此打造“千亿园区”。

据了解,除中国联通外,西咸新区吸引中国移动、中国电信等投资事宜也在紧密推进中,计划通过三大通信运营商西部基地项目来实现带动效应。

千亿基地发展蓝图

“结合沣西新城实际,经过反复调研,我们将信息产业发展作为战略突破口和工作着力点,近期集中精力打造国家级信息产业园。”西咸新区管委会副主任、沣西新城管委会主任刘宇斌介绍。

沣西新城位于西咸新区最西边,规划范围包括户县的大王镇,长安区的马王街道办、高桥乡,秦都区的钓台街道办、陈杨寨街道办等5个镇(乡)办、91个村庄,总规划面积143平方公里,规划建设用地64平方公里。

成立之初,沣西新城的产业基础非常薄弱,基本形态以农田加村庄为主。鉴于此,“沣西新城计划实行‘产业培育、规模扩张、品牌打造’的‘三步走’战略,力争到2020年实现产值1000亿元,跻身国家级信息产业基地”。沣西新城管委会副主任亢振峰介绍:“第一步,以资讯服务产业为突破口,引进三大通信运营商西部基地,建设数据中心、灾备中心、通信运营中心、软件信息中心等载体,2013年前完成投资100亿元,建成陕西信息服务产业基地;第二步,今年下半年启动信息研发生产基地和物联网基地建设,重点发展信息技术研发、信息设备制造和软件产业,用5年左右的时间吸纳20万人口;第三步,向总部经济、研发设计等价值链高端攀升,努力培育1-2个百亿级主导产业、一批10亿级骨干企业,到2020年建成‘千亿园区’。”除了目前已经签约并于4月动工的中国联通项目,中国移动陕西数据中心、中国电信呼叫中心项目正在加紧推进。同时,对东南沿海知名企业的争取工作快速推进。

作为国内信息产业领军企业的中国联通,近年来随着大力实施“3G领先和一体化创新战略”,业已成为全球最大的WCDMA网络运营商,形成了国内移动数据速度最快、漫游国家最广、内容应用最多、终端产业链最强的产业优势,这与西咸新区的功能定位不谋而合。多年来,中国联通始终把陕西省作为发展的重中之重,累计投资超过120亿元,建成了技术最为先进、覆盖全省范围的骨干传输网、移动网和光缆网,为推动陕西信息化发展、建设“数字陕西”提供了强有力的通信支持。

区域产业发展优势

西咸新区沣西新城发展信息产业的远景规划,并不是凭空想象。当然,这一规划也面临许多考验。

西咸新区所在的关中地区,处于全国的地理中心,这在不沿海、不沿江的内陆地区,是一大优势。“特别是发展信息产业,作为呼叫、灾备等信息服务业中心,区位的优势就体现出来了。”西咸新区管委会常务副主任王军认为。

此外,作为全国排名第三、仅次于北京、上海的科教大省,西咸新区当然是占尽“近水楼台先得月”的优势。陕西拥有大批科研院校和机构,每年毕业25万高校学生,这些都可以为信息产业提供源源不断的人力资源。

不过,西咸新区在实现其信息产业规划,还面临许其多考验。其中之一便是来自西部成渝地区的竞争,这两个区域的信息产业集群已基本成形。

重庆正在打造亚洲最大笔记本电脑生产基地,先后引进了惠普、宏基等笔记本电脑巨头和数百家配套商。成都也引进了代工巨头富士康,此外还有戴尔、联想等国际电子信息产业巨头。西咸新区如何与之竞争?

业内专家认为,西咸新区做信息服务业仍具潜力,因为西北地区缺少这样的产业,而且它也符合西咸新区发展高技术产业、高端产业的定位。其次,西咸新区信息产业定位与成渝两地有所不同。分析人士指出,西咸新区的突破点在于通信网络,从建设三大通信运营商的数据中心、灾备中心、通信运营中心做起,最终形成自身在全国的核心优势。

但是,仅有这些还不够。

产业必须形成链条,才有发展后劲。西咸新区管委会主任江泽林介绍,陕西省在“十二五”期间,将重点发展下一代通信网络、物联网、云计算、卫星导航等新一代信息技术产业,加快形成一批具有国内影响力的产业聚集区。未来三年全省信息产业将投入800亿—1000亿元。

热词:

  • 西咸将建国家级信息产业园
  • 打造千亿元规模产业