央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开放辽宁尽显海纳百川魅力

发布时间:2012年04月01日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城市交通四通八达。

  日前,由世界最大的轮胎及橡胶产品生产商――日本普利司通株式会社在沈投资的轮胎生产基地项目正式开工,沈阳汽车零部件产业又增加了一个世界级龙头企业。如今,随着辽宁深入实施沿海经济带开发开放、沈阳经济区一体化和突破辽西北三大区域发展战略,三大区域协调互动,不断创造出对外开放和经济增长的新空间,辽宁在开放中尽显海纳百川的魅力。

  举办重大体育赛事,需要经济实力,需要开放的胸怀,开放的辽宁已具有海纳百川的能力。在赢得全运会举办权的2009年,尽管遭遇国际金融危机的冲击,但无论是以南资为代表的国内资本,还是以世界500强为代表的境外资本,都以更快的速度向辽宁聚集。总投资达250亿元的恒力石化落地、日本最大综合金融服务集团欧力士在大连设立中国总部、佳兆业等知名地产企业投资百亿元建设沈阳金廊……最令人振奋的是,辽宁沿海经济带开发开放在这一年上升为国家战略,辽宁成为我国沿海地区新的经济增长极,在赶超东部发达省份的征程中注入了更加强劲的动力。省统计局数据显示,2009年,全省引进国内资金实际到位额2482.6亿元,实际利用外资达154.4亿美元,增幅居全国首位,总量居全国第三。对外开放的峰值已经来到辽宁。

  在全面扩大对外开放的过程中,辽宁的潜能不断释放。大连港大窑湾港区集装箱码头、营口港仙人岛港区30万吨级原油码头等一批大型专业化码头泊位陆续建成投产。营口港将港口功能前移,在沈阳、长春、哈尔滨等地建立陆港,把海铁联运的触角伸向东北乃至东北亚腹地,缩短了辽宁与世界的距离。

  从沿海到腹地,全省围绕三大区域战略先后建立和推介了适合本地区发展的主题概念招商,以世界500强为重点对象,以先进制造业、现代服务业和高新技术产业为重点产业,利用各种招商载体积极开展实施“走出去”和“请进来”战略。通过招商选资,我省有重点、有选择地引进一批带动能力强、产业关联度大、科技含量高、市场竞争力强、经济效益好的发展项目,推动了结构优化和产业升级,促进了全省经济的快速发展。

  在“十二五”开局之年,投资25亿美元的英特尔项目投产,总投资36亿元的海擎重工项目投产,世界海工装备巨头美国ESI项目落地,世界第四大造船厂韩国STX连续增资……从先进装备制造业到新材料、新能源产业,从高新技术产业到金融服务业等,辽宁通过对外开放全力构筑具有国际竞争力的产业格局。数据显示,去年全省引进国内资金实际到位额5950.5亿元,同比增长45%,实际利用外资达242.67亿美元,同比增长16.95%,继续位居全国第二。

  展望2013年,与全运会一起精彩上演的还有夏季达沃斯论坛重返大连,世界园艺博览会在锦州举办,沈阳桃仙国际机场新航站楼投入使用,大连港集装箱吞吐量突破1000万标箱……这一系列的“巧合”,将再次见证辽宁在全面扩大开放过程中不断取得的辉煌成就和巨大变迁,彰显以此为基点扬帆再出发的决心。□本报记者/刘大毅

热词:

  • 佳兆业
  • 大连港大窑湾港区
  • 辽宁
  • 海铁联运
  • 仙人岛
  • 巧合
  • 2009年
  • 海纳百川
  • 营口港
  • 沿海经济带