央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家减灾委:广泛开展防灾减灾演练活动

发布时间:2012年04月01日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯今年5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。5月7日至13日为防灾减灾宣传周。国家减灾委日前下发通知,要求各地、各部门做好今年防灾减灾日期间各项工作。

  通知指出,要加强面向广大社会公众的防灾减灾知识、技能普及,编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、影视作品,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾科普教育活动。充分发挥广播、电视、网络等媒体的优势,推动防灾减灾知识和政策法规宣教进机关、进学校、进企事业单位、进社区、进家庭。加强宣传引导,积极创造有利条件。

  通知要求,要结合工作实际,积极组织人力物力开展灾害风险隐患排查治理工作,对社区各类建筑和民房、学校、医院、工厂、企事业单位以及各类公共场所进行重点排查,做到不走过场、不留死角。对发现的风险隐患,落实责任,立即采取防范治理措施,及时消除隐患。充分调动广大人民群众参与群防群治的积极性,建立政府、企业和个人共同参与灾害风险隐患排查治理的联动机制,提高全社会抗风险能力。对今年以来受地震灾害影响的地区,重点做好危房鉴定和排查工作,切实保障好灾区群众生命财产安全。

  通知强调,要针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,组织机关、企事业单位、学校、医院等开展一次防汛抗旱、防震减灾、防风防雷、地质灾害防御、森林草原防火、消防安全、事故防范、卫生防疫等方面的应急演练活动。有条件的地方要组织社区居民开展应急救灾演练,让群众了解社区应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高社区综合防灾减灾能力。演练活动要广泛动员群众参与,加强宣传力度,形成声势,扩大影响。

热词:

  • 防灾减灾
  • 演练
  • 风险隐患
  • 学校
  • 地质灾害
  • 森林草原
  • 影视作品
  • 治理措施
  • 应急救灾
  • 灾害预警