央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人境外直投,能给老百姓带来什么?

发布时间:2012年04月01日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月30日消息:前天,国务院决定设立温州金融综合改革试验区,其中开放个人境外直投成为最引人关注的焦点之一。这一项目开闸对普通市民到底意味着什么?

  此前,据中国外汇管理局现行规定,中国居民每人每年换汇额度仅为5万美元,且个人不允许进行境外直接投资。即便间接投资渠道也相对狭窄。除通过地下钱庄进行资金的挪移这种“灰色”渠道外,正规渠道大都通过银行、基金公司等合格境内投资者(QDII)等形式实现。上海温州商会相关负责人表示,还有一种方式是在境内成立公司,以项目形式投资海外,而这一形式投资主体是“法人”,已经不再算是标准意义上的个人投资。

  目前,温州个人境外直投的具体方案尚未公布。但浙商研究会执行会长杨轶清表示,开放个人境外直投这项举措为个人境外投资找到了合法的出口通道。事实上,在今年1月,温州曾尝试推行个人境外直投,但因种种原因被叫停。按照当时公布的方案,参与境外直接投资的个人主体需同时具备四个基本条件:持有中华人民共和国居民身份证并取得因私护照;具有完全民事行为能力;18周岁以上;拥有温州户籍。

  温州当时还规定,根据方案,个人境外投资项目需要经过温州市外经贸局审批。个人境外直接投资年度总额不超过2亿美元。投资者在试点期间的单次境外投资额不超过等值300万美元。多个投资者共同实施一项境外直接投资的,投资总额不超过等值1000万美元。个人境外直接投资可以通过新设、并购、参股等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益。与此同时,仅鼓励个人投资者参与境外实业投资,不允许参与股市和楼市的投资。同时,个人境外直接投资不准投资设立境外特殊目的的公司、涉及中国禁止出口的技术和货物,以及能源、矿产类境外投资。不准与中国未建交国家的境外投资、特定国家或地区的境外投资,以及涉及多国(地区)利益的境外投资。

  事实上,个人直接投资境外资本市场也不是“梦想”。早在2007年8月20日,外管局发布《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》。天津滨海新区随即开展港股直通车试点,即允许内地个人投资者投资港股业务,但后因人民币资本项目未开放等原因而搁浅至今。上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋认为,出于对资本市场资金流动性过大、风险较大等考虑,暂未开放资本市场的间接投资,资本市场的投资放开或许是下一步的推广方向。值得注意的是,今年以来,央行、国家外汇管理局也在多种场合表示,将有序推进人民币资本项目可兑换,重点则在证券市场对外开放和个人资本项目对外开放上。

  对于目前现有的个人境外投资渠道而言,交通银行资深理财师施春光认为,开放个人境外直接投资的确是一种“令人向往”的投资渠道,但就目前来看,境外市场风险也不见得比国内要低。个人通过机构投资者专业“代理”,风险相对可控。因此,短期内应该不会对QDII等方式产生较大冲击。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 境外投资
  • 直投
  • 直接投资
  • 个人投资者
  • 个人主体
  • QDII
  • 资本市场
  • 代理
  • 梦想
  • 法人