央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院:温州民间资金可开村镇银行 个人可直接投资海外

发布时间:2012年03月31日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝昨天(28日)主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。国务院确定的温州市金融综合改革的十二项主要任务中,最大的两个亮点是:民间资金可开村镇银行,个人可直接到投资海外。

  今年的政府工作报告说,要鼓励民间资本进入金融等领域。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,民间资本进入银行业有两条路径。

  郭田勇:第一个呢,由一些民间资本,包括民营企业家,由他们来发起设立商业银行。这个是一条路径。

  此前,有市场传闻说,温州准备筹办温州科技投资银行,以“股权投资+无实物抵押贷款”为主,主要扶持拥有较多无形资产,具有较高成长性的科技企业。

  郭田勇说,民间资本进入银行业的第二条路径是由小额贷款公司改制为“小银行”。

  郭田勇:以前我们讲小额贷款公司要转成银行,都是要由银行作为发起人来成立的。我想,这个政策可以考虑在改革试验区里进行一些突破,就是由现有的小额贷款公司直接翻牌为银行,在城市中的小额贷款公司将其变为社区银行,在农村的小额贷款公司可以变为村镇银行。

  经国务院批准的温州市金融综合改革试验区总体方案主要体现的是第二条路径:鼓励民间资金设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行,这样就可以吸收存款了。

  温州市金融综合改革试验区的第二大亮点是:可以研究开展个人境外直接投资试点。温州的个人境外直接投资试点曾一度启动。但10多天后,由于种种原因被叫停。此次国务院又要求温州开展试点。

  允许个人境外直接投资,一方面拓宽了民间资本的投资渠道,另一方面,也符合外汇储备要“藏汇于民”的方向。

  财经评论员叶檀:现在这一块开放之后,直接的效果来说,它可以减轻境内外汇储备较多的压力。第二,是中国的制造业升级转型需要到外面去收购,它也可以开通这么一条路。从这两方面来说,很明显,是人民币以及中国外汇储备的使用方式发生了一个非常大的转变。

  打开个人境外直接投资的口子后,温州资金将有更多的投资选择,而不仅仅是热衷在国内做“炒楼客”。与此同时,国内各路资金会不会从温州“借船出海”,加速资本外流呢?

  叶檀也表示,从宏观上看,个人境外直接投资也要注意防范风险。

  叶檀:虽然现在只是说,在温州开放境外直投,但是也有可能全国的资金都通过这个出口向境外进行直投,流向境外的数量可能比预想的要多。

  人民币利率市场化也是大家非常关心的问题,但在温州市金融综合改革的十二项主要任务并没有体现出来。

  温州中小企业发展促进会会长周德文:只要金融改革这12个方面都认认真真地扎实去做好,我相信利率的市场化也会水到渠成。不要说温州,就是整个国家金融改革的方向里,利率市场化是主要的内容之一。通过试点积累经验教训,最终必定会进行利率市场化的试点。

热词:

  • 叶檀
  • 直接投资
  • 民间资本
  • 小额贷款
  • 温州民间
  • 民间资金
  • 国务院总理
  • 村镇
  • 藏汇于民
  • 外汇储备