央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈鸿翎:尚古寄丹青 守旧传性情(图)

发布时间:2012年04月01日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈鸿翎正在创作。

  “无由愚智三十里,有幸得失一根筋。”看破得失,大智也。不去计较,若愚也。值得庆幸的是一根筋,痴迷于笔墨情缘。陈鸿翎自撰此联一表心境。

  具魏晋飘逸之美,藏唐宋法度之意趣。笔墨浓淡相宜,线条强弱,风格变幻时常,雄劲如白刃钢,曲回若绕指柔。在沉浮书法多年的时间里,陈鸿翎练就了一身傲骨和大气的书法。他的书画作品中显露着人生的真谛。陈鸿翎自称自己的风格是“没有风格”,作字无定法,作画无定相,崇尚“大道无为”的自然定律。

  陈鸿翎是一个坚定的中国文化传统的守望者,喜欢在中国书法海洋里遨游,纵轴从甲骨文至秦汉,再到魏晋五代,元明清各个时期书法特点,无所不晓。纵轴,观每一代大家风格,无所不知。他坚信,只有踏踏实实沉淀厚度,才能展露书法的深度。

  “高古”一直是陈鸿翎书法追求的境界,尤其崇尚“二王”。于书法学习,应“取法乎上”。这个“上”字,两种理解:一是“上品”的上。即高品质、高品位,乃上乘之指;二是远古。书法术语有“高古”之说,如何“高古”?欲高必古。固执于这样的“己见”,陈鸿翎在过去三十年的取法自然是唯古是法,而且法的是远古。秦诏汉简、魏志隋碑、堂唐院宋、钟王米赵。有名之迹,皆依“律”取“法”。前三十年“取法”的“资本原始积累”,为他后来书艺创作的“可持续发展”提供了可能。简言之:取高古之法可以避俗,取得当之法可以成为。

  中国书法成为一个民族符号,代表了中国文化博大精深和民族文化的永恒魅力。在书法艺术的取向和造诣上,陈鸿翎继承古人书法之美的基础上,对现代书法进行深刻的研究和发扬。

  陈鸿翎的骨法用笔走的是狂简一路,以书法入绘画,多年来在书法上的造诣,使其有着许多人不具备的优势。陈鸿翎的国画观念是陈旧的,“旧”得心甘情愿。别人忙于颠覆、创新、接轨,孜孜于争享他乡的光亮。顾影自怜,他却常用一方“因循守旧”的闲章,表明了他的书画对“过去时”的“继承性”倾向。“传统意义”上的国画,自然要和书法纠缠不清。大凡历代垂名画家,无不书法精湛。所谓“院体画”抑或“文人画”,无不“领教”于书法线性的“骨法用笔”。为此,陈鸿翎书画倾心于这样的追求:“画以书法为情性,书以画理为形质”。图意仰仗于书写之精气,结字得益于构图之理法。而二者之源,皆源于自然。山形树态、鸟迹云踪,万千气象,同归于心源。

  诗、书、画、印是文人画的四大要素,在当下浮躁的世风当中,于此潜心研究并且有所造诣的人十分鲜见。陈鸿翎诗书画印颇有造诣。尤其难得的是陈鸿翎的古诗创作,一洗当下文风之轻浮,更为可贵的是遣词用句之间,针砭画坛时弊,张扬着鲜明的个性和艺术主张。对于个人修养,在陈鸿翎看来,是文人绘画创作的必由之路。

  可以说陈鸿翎是一个精神财富的拥有者,但在名利上却是“一穷二白”,他中国五千年浩瀚的书画文明中寻到了自己的桃花林,他是一个侠骨柔情的书生,是翱翔天际的雨翩风翎,对中国传统文化的热爱和追随,令他的笔墨立于中国书画中鸿蹇凤立。 记者余结红摄影报道

热词:

  • 陈鸿翎
  • 院体画
  • 丹青
  • 高古
  • 骨法用笔
  • 取法
  • 二王
  • 资本原始积累
  • 大道无为
  • 继承性