央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油去年收入超两万亿 称涨价未扭转炼油亏损

发布时间:2012年03月31日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港3月29日电 (卢哲 曾嘉)中国石油天然气股份有限公司(中石油)29日公布2011年度业绩报告。全年营业额收入超过2万亿元(人民币,下同),增长近四成;净利润则下降4.9%。公司总裁周吉平表示,虽然中国市场成品油价格多次上涨,至3月20日涨价之后,仍未能完全扭转公司炼油业务的亏损局面。

  周吉平在香港的记者会上介绍,截至2011年12月31日,中石油实现营业额20038.43亿元,同比增长36.7%;受内地成品油价格宏观调控、进口天然气进销价格倒挂以及税费增幅较大等因素的影响,现实归属于公司股东的净利润为1329.84亿元,同比下降4.9%。

  中石油去年在中国主要探区获得多项重要发现,新井单井产量同比有所上升。在炼油与化工方面,2011年加工原油984.6万桶,原油加工负荷率达92%,生产汽油、煤油、柴油近8000万吨。受到国际原油价格高位运行,国内成品油价格宏观调控及化工市场需求下行的影响,中石油炼油与化工板块亏损超过600亿元,其中几大部份为炼油业务经营亏损。

  公司参与的西气东输二线干线工程全部建成投产,引进多个中亚国家天然气资源,形成中国天然气干线管道网络。

  中石油的国外业务方面,五大油气合作区战略部署基本完成。与英国石油公司(BP)合作项目、哈法亚项目、与澳大利亚Arrow合作项目都得到有效进展。2011年,中石油海外油气当量产量为120亿桶,比上年同期增长近两成。营业额超过5700亿元,占总营业额近三成。

  对于大众关心的成品油价格问题,周吉平表示,去年成品油价格不到位,亏损严重,截至今年3月20日成品油涨价之后,虽然对减少公司亏损有一些效果,但从第一、第二季度的收入来看,亏损局面仍未扭转。“由于中石油进口原油质量不同,成本比中石化要高,因此价格要高。现在已经加大炼油厂的改造和扩建,试图通过改进技术来更多地适应例如阿曼等中东地区的较低质量石油,从而降低成本。”

  周吉平指,到3月20日的成品油价格调整后,对应国际油价每桶120美元,国内油价每桶为110美元,“仍旧有10多美元未调整到位。”

热词:

  • 中石油
  • 石油天然气
  • 油气当量
  • 成品油价格
  • 收入超
  • 涨价
  • 净利润
  • 单井产量
  • 干线管道
  • 原油质量