央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油以炼油亏损“逼涨”太过矫情

发布时间:2011年05月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中石油5月18日召开2010年股东大会,并在会议间隙回答了媒体的提问。由于一季度其炼油业务亏损了60亿元,中石油副董事长、总裁周吉平还不忘“炮轰”了一下国内成品油价格过低的问题。(《北京晨报》5月19日报道)

  既然中石油摆出炼油巨亏的数据,那么不妨以其公开的数据“还治其身”。按照4月27日公开发布的一季度报告,中石油实现归属于母公司股东的净利润370.03亿元,同比增长13.9%。其中,勘探与生产板块实现经营利润458.65亿元,同比增长38.8%。石油销售板块实现经营利润76.84亿元,同比大幅增长155.3%。天然气与管道板块实现经营利润68.85亿元,同比增长14.5%。炼油业务经营亏损61.32亿元。

  这组数据清楚地传递出这么两条信息:一是一季度中石油总体仍旧赢利丰厚,且利润增速高于9.7%的GDP增速;二是尽管中石油炼油业务出现亏损,但其他各板块利润均实现了较大增长。对赢利大项避而不谈,专拣亏损的炼油业务大呼小叫,中石油也好意思?

  2010年,中石油实现净利润1399亿元,相当于每日盈利3.83亿元,职工平均年薪为13.43万元,是同年度城镇居民可支配收入19109元的7倍。倘若以2009年《财富》杂志发布的资料测算,中石化和中石油的效率仅为美国埃克森美孚公司的1/23,但人力成本约等于前者的4倍(《证券日报》3月24日报道)。这还不谈其以团购等名义,远低市场价格为员工所谋的住房等福利。

  就眼下看,避免炼油行业的亏损,不可能仅循垄断巨头所想象的那样,一再调高成品油价。这既是因为国际油价的总体现实,也是基于垄断油企本身掌握国内采油大权的客观实际。这意味着,即便是油价价格机制的重构,很大程度上是油企利润板块的重新分果果,即从一个篮子拿到另一个篮子,而并非单纯指望一再拔高油价,生硬制造一个“油奴”群体。总而言之,从中石油的娇情喊亏中,我们应该清醒地认识到,即便坐拥优厚政策待遇,垄断企业“要奶喝”的欲望从来不会休止。

  (责任编辑:胡可璐)