央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会报道“硬”起来了

发布时间:2012年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报新闻研究网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人民日报的两会报道新闻性很强。”这是我在采访一个代表时所听到的话,也是我的直接感受。

  算起来,我已是第四次参加两会报道了。按照以前的理解,两会报道更多的是报道会议的议程、代表委员的议案提案。但本次两会报道与以往比起来,最大的特点是讲究新闻性。用记者的行话来说,就是硬新闻多了,两会报道“硬”起来了,特别是在特刊一版和特刊五版,我最喜欢看那一条条短新闻。

  全国两会是个新闻资源丰富的会议。在这个会议上,各地领导云集,企业老总纷至,平时很难采访的人物,两会就是个好机会,所以说,虽然这是比较静态的场面,没有动态的突发事件,但也是一个难得的发布会、新闻源。因此,一定要利用好这样的机会来发掘新闻、发布新闻。

  我采访的是江苏代表团。为了寻找新闻点,我不仅把平时要问的话题准备好,还到网络上去寻找江苏的热点。幼儿园难上、幼儿园小学化等都是这些年的热点话题。我在网上得知,江苏省《学前教育条例》3月1日实施,这在全国来说,是第一个制订实施的地方法规。这个话题如果放在平时,一般采访到江苏省教育厅学前教育处的处长算比较成功了,但在江苏代表团中,江苏省教育厅厅长沈健和一直推崇素质教育的全国人大常委朱永新都是江苏团的全国人大代表。因此,我利用沈健和朱永新开会的间歇,让他们谈谈对学前教育条例的看法。之后,我写成一篇消息,推荐给了“两会特刊”五版主编邓建胜。虽然只是个地方新闻,但由于具备一定的新闻性,很受编辑欢迎。

  “两会特刊”的各版编辑很重视新闻性。在布置采写专题稿件时,新闻性是编辑们时时关心并时时叮嘱的。我领到的一篇选题是请代表委员们谈金融如何支持小微企业发展,编辑在谈这篇稿子的采写思路时,专门提到如果有金融行业的代表委员时,一定要请他们谈谈已经或将要出台的新政策,突出新闻性。我当时找遍了江苏代表团的代表,只有中国人民银行南京分行党委书记孙工声的身份比较合适。虽然在采访中他并没有提到中国人民银行南京分行对小微企业的政策,但编辑对记者的要求让我铭记在心,以致每次采访一个代表,总是先想这位代表所代表的行业会有什么热点新闻,其次才考虑代表的建议和议案。

  “现在的两会报道不好写了。”这是一位参加两会报道的分社同事的感慨。国内分社的记者,大多采访的所在省市代表团的代表。这些代表多来自地方,发布的也大多是地方的政策和做法,虽然在当地看来很有新闻性,但放到全国来看,独创性和新闻性就欠缺,因此,对于地方分社的记者来说,要采写一个能够有全国意义的新闻,确实有些难。但惟其难,才能显示新闻性对于报道的重要性。况且,这样的一些新闻话题的采访,即使两会期间发不出来,对以后的采访报道也是一个很好的积累。我喜欢这样的版面主导。

  (作者系人民日报社江苏分社记者)

热词:

  • 两会
  • 新闻性
  • 江苏省教育厅
  • 新闻资源
  • 代表委员
  • 小微
  • 学前教育条例
  • 朱永新
  • 议程
  • 教育处
  • 留言评论