央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏:逐一突破保障房建设资金、质量、分配难点

发布时间:2012年03月31日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京3月29日电(记者邓华宁)今年两会政府工作报告中提出,要“继续推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成500万套,新开工700万套以上。抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度”。江苏省政府及相关部门表示,将通过“多渠道筹措资金、质量终身负责制、联动审核保障对象”等举措突破难点。

  江苏省住建厅厅长周岚介绍,按照国家安排的任务,今年江苏保障房新增、新开工数量为27.5万套,竣工量为13万套。虽然2012年的开工任务数字比2011年小一些,但因为2011年开工的大量工程2012年进入主体工程施工阶段,因此在建工程量将超过60万套,压力显而易见。

  资金方面,去年江苏省保障房资金总投入超过520亿元,其中省市县财政投入及按规定渠道提取资金合计150多亿元,通过银行贷款、信托投资等渠道筹集370多亿元,均创历年之最。

  “今年江苏省保障房资金的投入力度比去年更大”,省住建厅住房保障处处长曹云华介绍,首先,中央2012年拨付给各省区市的资金将比去年多;同时今年省级财政投入将在去年预算基础上增加近1倍,地方政府也将同步加大财政预算。此外,住房公积金增值收益部分、土地出让净收益的10%全部用于保障房建设,还将通过银行贷款、发行债券、信托投资等多种渠道筹集建设资金。据悉,在去年引入全国社保资金后,今年江苏还将有新的金融创新探索。

  在土地供给和配套方面,江苏省政府日前明确要求各市“拿出区位较好、配套齐全、出行方便的地块建设保障性住房”。对于集中建设的保障房小区,尽量安排在重点发展区域、产业集中区域和公共交通便利的区域,配套建设小区内外市政基础设施。对于建在城市偏远地带的保障房,要尽快完善水、电、气、道路等基础设施,以及学校、医院、超市等服务设施。

  如何保证质量?当前江苏省已在保障房质量上实施严格的管理程序,包括严格履行基本建设程序、严格设定施工企业资质等级、严格落实分户验收制度、由知名大型房企承建、建立保障房材料名录库等。此外,新增廉租房、公租房全部按成品房标准建设,并按国家和省居住建筑节能标准实施。周岚表示,由于保障房建设涉及建设、施工、监理、规划设计、招标投标、竣工验收等多个环节,江苏将实行“质量终身负责制”,一旦工程出现质量问题,无论何时、无论相关责任人在何处,都要追究参建单位和相关人员的责任。

  如何“公平分配”?省住建厅副厅长彭向峰表示,江苏省酝酿试点部门联动机制,重点对保障房申请对象的收入情况进行严格审核,主要分家庭收入和住房状况两块,分别由民政部门、住建部门负责。“难点在于摸清收入底数,今年将试点民政、住建、公积金、公安、税收、金融等各部门联动,信息共享,有助于对申请家庭的实物收入、现金收入、股票债券收入等一一查证。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 房资金
  • 房小区
  • 保障对象
  • 成品房
  • 公平分配
  • 建设资金
  • 信托投资
  • 终身负责制
  • 开工
  • 难点
  • 留言评论