央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马琳险胜王钰敲响警钟 通往伦敦需要战胜心魔

发布时间:2012年03月31日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是中国队开赛以来打得最精彩的一场比赛,昨晚世乒赛小组赛第四轮比赛中,马琳对阵香港队的王钰,开局落后、局中反超、再被追平、最终取胜……每一球,都牵扯着观众的神经,最终马琳以3比2获胜。从欣赏比赛的角度而言,比赛充满了戏剧元素,而对于马琳本人来说,惊险并非是好事。

  马琳需要证明这句话:中国男乒在世界大赛上的关键时刻,仍要靠老将。但,能否搭上奥运末班车,马琳有点悬。在多特蒙德的每一场比赛,都几乎是一场类似于游戏机里的通关赛,当其他队友都轻松横扫对手,只有马琳打得很艰苦。已经32岁“高龄”的马琳,要克服的,首先是自己的心魔。

  丢球后,马琳有个习惯,一副很不爽的表情立刻显现在脸上,嘴里还会骂骂咧咧。可以这么说,这种老球皮的行为,是为了给对手施加压力,也可以那样说,他这种泄愤的行为体现出不稳的心态。男队主教练刘国梁就认为,马琳昨晚的表现,是心态失衡,刘国梁对此尤为不满,“这两场比赛他一丢球就唧唧歪歪的,注意力也不集中,他太想赢了,总想三下五除二把人家灭掉,恰恰自己的漏洞暴露很多。这种道理其实他心里很懂,越急越适得其反。”

  马琳作为上届奥运会单打冠军,能否搭上中国队的班车,一直是外界焦点。马琳会不会因此而焦虑?教练组如何调节他的心态?对此,刘国梁直言:“我们希望马琳知道,这种焦虑对他没有任何好处,只会让他失去冷静。”

  “我也总想迅速将自己的状态调整到最佳,每场比赛都能打得完美。”或许正是受到这种心理的影响,马琳坦承,在昨天比赛中“太急于求成,太急于证明自己”。

  两年前的莫斯科世乒赛团体赛,马琳在男团决赛的最后时刻起到了定海神针的作用,在年轻选手马龙和张继科表现欠佳和状态不稳的情况下,马琳力挽狂澜,帮助中国队获胜。

  那场比赛,也让”关键时刻仍要靠老将”这句话在中国队的教练心中扎了根,也正因为此,尽管莫斯科世乒赛后,马琳的竞技状态和大赛成绩已远不如逐渐成熟的张继科和马龙,但中国队始终给马琳保留着奥运资格的希望。连刘国梁也表示,如果马琳参赛,那么他的年龄也将创造中国乒乓球队的一个纪录。

  除了此前中国男乒已经公布的王皓和张继科这两个奥运单打名额,马琳目前的竞争对手,其实主要是马龙,但从去年下半年开始,马龙的状态出奇的好,赢下了一系列赛事的头衔,而马琳则相继输掉了不少比赛。没有人知道,马琳的老将优势还能为他在教练心中赢得多少分数。

  前些天在训练时,大家调侃马琳,说他这些年为了坚持打球,头顶的头发少了很多。想要证明“姜还是老的辣”,马琳需要战胜的,不是队友,而是自己的心魔。

  本报记者 陶邢莹

热词:

  • 马琳
  • 王钰
  • 战胜心魔
  • 男队主教练
  • 教练组
  • 丢球
  • 比赛
  • 男团决赛
  • 中国队
  • 年轻选手