央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佐斌:建议对竞技时间、情节进行控制

发布时间:2012年03月31日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-游戏频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二届网络游戏评论文化沙龙今日在北京大学燕南园51号院举行。沙龙在文化部文化市场司的指导下,由北京大学文化产业研究院牵头,邀请学术界、教育界、法律界等相关专家学者、网游玩家及游戏企业代表共同参与,对网络游戏及其衍生的多种文化现象、热点事件进行分析和点评。

  沙龙第一个要讨论的议题内容是:网络游戏竞技性探讨及其对玩家的影响。华中师范大学心理学院教授、博导佐斌进行了发言。以下为全文实录:

  佐斌:我们也是一个参与者,应该以一定的方式进行互动。谈到竞技游戏,竞技性应该是游戏当中必不可少的特征。很大程度上是基于人的的本能和自然的心理需求,人多一个生命体活着就需要有两个价值,一是要认为自己是有价值的,不断确认自己的价值感。另外是我要是安全的,和我交往的人,我接触的物种对我的价值也能起到作用。所以这样一种自我价值的确认和构建友好关系,成为个体行为和个体行为存在很重要的动力。在竞技的游戏中很大程度上有玩家,心理学上是自己的价值得到了确认,又过了一关,又得到了积分,又战胜了某一盘东西,每一次都是不断强化的自我肯定的心理形象,这样可以使他进一步从事游戏玩家的强化行为。

  在这个过程中,单机游戏就可以起到这样的作用,只要有目标就可以进行自我竞技深入目标。网络游戏的出现增加了人际关系的因素,所以人们在网络上构建了新的社会心理系统。现实生活中的人通过网络又联系在一起,又把竞技的自我超越现实化了,不是处在设定的单机游戏的网络虚拟的角色中,而是一个现实的另外一个玩家进行对抗,所以现实性或者是仿真性的增强,又使竞技性得到强化。我觉得竞技性不是什么坏事情,因为没有竞争,人类也不会有进步,个体生命的潜能也不能得到激发,在竞技游戏过程中,我们建议对竞技时间段的控制,情节的控制要适合玩家,特别是不同年龄的青少年玩家的心理、生理特点,特别是激烈性的竞技性过程中有一些缓冲,这样不至于长期处在自我激烈的竞技之中,对个人身心产生负面作用,这样网络游戏设计者可以通过一些程序加以控制。

热词:

  • 竞技游戏
  • 网络游戏
  • 网游玩家
  • 竞技性
  • 情节
  • 沙龙
  • 单机游戏
  • 华中师范大学
  • 积分
  • 教育界
  • 留言评论