央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古牙克石市:全面推行干部教育培训学时制管理

发布时间:2012年03月31日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,真正把大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务落到实处,牙克石市全面推行干部教育培训学时制,强化培训管理,着力提高干部教育培训实效。

  量化考核标准。制定了《牙克石市干部教育培训学时制管理暂行办法》和《牙克石市科级领导干部述学评学考学制度》,把领导干部参加组织调训、网络在线学习、单位业务知识培训、专题报告会和集中讲座、学历和学位教育,全部纳入干部参训的范畴。明确规定科级领导干部参加教育培训学时实行分年度、按周期管理,以5年为一个周期,累计参加教育培训的时间不得低于500学时,每年不得低于100学时。通过量化式的学时考核刚性要求,增强了干部教育培训的科学化、制度化、规范化,保证了干部教育培训工作的常态开展。

  注重日常考核。一是实行干部教育培训联络员制度。在所有参学单位各确定1名联络员,及时帮助干部解决学习中的困难和问题,并督促做好本单位干部教育培训的宣传发动、督促检查和日常管理工作,保证所有参学对象按时保质保量完成学习培训任务,切实做到学习有计划,管理有措施,落实有保障。二是实行干部学习培训情况年度登记备案制度。每年12月1日前,干部本人填报《干部教育培训学时申报表》,由联络员将本单位干部参加学习培训情况,统一上报市委组织部审核认定和备案,市委组织部进行查证落实和汇总统计,并及时做好干部学习档案的动态管理。

  强化结果运用。把干部教育培训学时评定结果作为干部年度考核、任职、晋级、评选先进等的重要依据之一。年度评定结果为优秀档次的,在年度考核评优、提拔任用、职级晋升、职称评聘、评选先进时优先考虑。干部拟提拔前,组织部门对干部参加教育培训情况进行考察。确因特殊情况在提任前未达到教育培训学时要求的,则安排在提任后一年内完成规定培训;实行试用期制的干部参加教育培训情况将作为能否按期转正的重要内容。通过强化管理、学用结合,有效激发和调动了广大干部自主学习、参加培训的积极性和主动性,在全市范围内形成了积分验学、考评促学的良好局面。(谷剑)

热词:

  • 学时
  • 牙克石市
  • 管理暂行办法
  • 领导干部
  • 学习培训
  • 干部教育培训学时申报表
  • 市委组织部
  • 自主学习
  • 学用结合
  • 网络在线
  • 留言评论