央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行公示收费留一手 密密麻麻还是不完整

发布时间:2012年03月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《南方日报》    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照银监会此前规定,各家银行应在在3月底前公布服务收费价目。各银行要按照名录管理、统一定价、公开透明的原则,由总行总部统一制定服务收费价目名录,在网点和网站上统一公布或印制手册发布。

  南方日报记者昨日调查发现,目前多家银行已经提早对收费项目粘贴公示,但大部分所公示的项目并不齐全,而且密密麻麻地挂在墙上的公示表很难让人看得清楚。不过,随着费用公示的开始,最近已有银行开始差异化竞争,通过降价提升人气。

  为此,记者昨日也到广州市内各网点调查了临近月底各家银行的公示情况,目前大部分银行开始在银行网点张贴公示部分服务价格价格。不过,部分银行公示的收费明细中,明码标价收费项目并不完整,大部分都不超过100项。而此前银监会表示银行的服务产品和收费项目多达850项。不少银行的工作人员都表示,由于收费项目较多无法全部公布,只能先公布常见收费项目的服务价格。

  其中,有部分银行将最简单的几项对公和对私业务价格以宣传框方式挂住营业网点内,如中行和建行广州市越秀区某网点个人服务业务收费方面,都只列了19项。而部分银行则将较多的收费项目和价格做成一个较大的本子挂住营业网点内,但记者发现即便用本子列出的项目较多,但也不超出100项,除了农行网点列的项目较为全。

  当记者向网点工作人员索取价格清单时,几乎所有银行都表示只有公示的“这一张”“这个框”或者“这一本”,没有打印的单张可带走,但可以拍摄留底。其中,农业银行网点拒绝了记者拍收费价格表的请求。

  虽然,此前银监会颁发的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》中规定银行要“明码标价”,但不少学者和储户都认为不能解决银行的滥收费问题。

  在银行费用公示的前夕,也有银行开始进行“差异化”竞争。昨日,民生银行(600016,股吧)率先取消了对即时信息提醒的费用。昨日,民生银行网站发布公告表示,从2012年3月28日起,对个人借记卡、存折客户以及对公客户免收账户信息即时通服务费,成为首家全面减免这项服务费的商业银行。该行相关负责人表示,这将使现有的300余万账户信息即时通用户和今后新增客户都能得到实惠。

  目前,包括中、农、工、建国有四大行在内的大部分银行对借记卡收取每月2-3元左右不等的账户资金变动短信提醒费用。不过,相比借记卡,大部分银行对信用卡采取免费刷卡支取短信提醒和每月应还款提醒。但也有银行目前还在收取不菲的业务费。

  日前,交通银行信用卡用户国企白领石小姐查月底账单时发现,其交通银行的信用卡账单有共计21元的两项业务费用。石小姐为此向银行咨询后发现,这两项均是信用卡的短信提醒服务,其中12元/季是日常刷卡提现等即时提醒,而3元/月则是每月底应还款短信提醒服务。“一个信用卡短信提醒,需要开辟两项明目来收取吗?”石小姐告诉记者,认为该两项业务收得较不合理,正打算“换一张银行的信用卡来用”。(黄倩蔚)

热词:

  • 即时提醒
  • 公示
  • 收费项目
  • 明码标价
  • 短信提醒
  • 银监会
  • 民生银行
  • 部分银行
  • 账户信息
  • 即时信息