央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄军将装备新型天空M雷达系统 可探测隐身目标

发布时间:2012年03月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天空-M机动雷达系统的相控阵天线

  雷达是现代武器装备体系中最为重要的传感器系统,担负着监视预警的重要职责。在各国的预警监视体系中,如果说各种大型固定雷达站和空基预警飞机是主干,那么各种地面机动雷达则是枝叶,它们可迅速机动至出现雷达监控间隙的地方,保证雷达监视网络的严密覆盖。

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯空军无线电技术部队将自今年中期开始装备最新式“天空-M”机动雷达。据介绍,该型雷达是老式“天空”雷达的衍生型号,性能更先进,更精确,可用于跟踪中空和高空目标的机动式车载雷达系统,适用于俄罗斯多个军种。

  “天空-M”机动雷达的研制始于上世纪90年代末。当时,俄罗斯希望研制一种可以安装在军用战术通信车上的远程地空雷达系统,设计代号为55◇6M,后于2002年改名为“天空-M”。

  总的来说,“天空-M”是一种抗干扰能力强、探测能力突出的米波雷达。此外,设计人员还在“天空-M”雷达系统中增设了分米波和厘米波雷达模块。各波段雷达模块并非独立运行,而是采取自适应联动的方式,综合利用各波段雷达模块,发挥综合型优势。所有雷达模块都安装在载重能力达到22吨的“布良斯克”型8x8轮式汽车底盘上,具有良好的机动能力。

  整套系统中的每一个雷达模块都安装在独立的运输底盘上,电源内置,模块之间使用无线电波通讯。每一个雷达模块都是一个多功能的主动定相天线阵三坐标雷达,收发模块和接收模块设置在紧靠辐射器的天线上,大大提高了收发装置运行的可靠性。每个收发模块中都设置了一个移相器,确保雷达天线可迅速进入各种工作模式。

  鉴于隐身性能已成为第四代军用战机的重要指标,许多新型导弹也普遍重视隐身设计,“天空-M”雷达系统的最大特点就是可以用于在强干扰条件下监视小型高超音速机动目标,对使用隐身技术的低可探测目标具有较高的探测能力。

  在对空防御时,“天空-M”机动雷达系统可以探测高度达到75000米、最远距离达到600千米的飞行目标。在弹道目标跟踪模式下,“天空-M”对高速机动目标的更新和信息发布速度快、探测距离远,探测高度大。(寒梅)

热词:

  • 天空
  • 隐身目标
  • 雷达系统
  • 隐身性能
  • 新型导弹
  • 天空-m
  • 机动目标
  • 三坐标雷达
  • 探测能力
  • 武器装备体系