央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家新型工业化产业示范基地授牌宝鸡高新区

发布时间:2012年03月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网宝鸡29日电(记者李一斐)记者从宝鸡高新区管委会获悉,23日工业和信息化部在京举行第三批“国家新型工业化产业示范基地”授牌仪式,宝鸡高新区被授予国家第三批“国家新型工业化产业示范基地”。至此,陕西省国家新型工业示范基地由原来的5个增至7个,分别是:西安高新区、西安经开区、西安航空基地、西安航天基地、杨凌示范区、宝鸡高新区、蔡家坡经开区。

  2009年,工业和信息化部在全国组织开展国家新型工业化产业示范基地创建工作,是加快产业结构调整、推动工业发展方式转变的重要举措。按照“布局合理、特色鲜明、集约高效、生态环保”的要求,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,提高现有工业园区发展质量和水平,增强产业核心竞争力,使示范基地加快成为带动工业转型升级、推动工业由大变强的重要载体和骨干力量。至今已有三批共185家工业园区(聚集区)成为国家级示范基地。

  宝鸡是我国重要的钛及钛合金研发生产加工基地,经过多年的发展,宝鸡高新区已成为世界上屈指可数的以钛为主,钨、钼、钽、铌、锆、铪等稀有金属加工材并存的金属材料加工、销售、研发基地。基地内已聚集科研、生产、加工、贸易和流通企业400多家,以宝鸡高新区为载体,以宝钛集团为龙头的“中国钛谷”产业集群在国际、国内已具有了相当的品牌影响力,成为国家新材料产业布局的重点区域,成为国家钛材料产业化的重要基地。2011年宝鸡钛及稀有金属实现经营总收入 185亿元;钛材产量 2.8万吨,约占世界产量的 20%,占国内产量的 80%以上。

  国家新型工业化产业示范基地从创建之初,宝鸡市副市长、宝鸡高新区党工委书记、管委会主任王琳就高度重视。他认为,作为全国钛产业基地,宝鸡 中国钛谷是高新区产业集群发展的领头羊,对区内经济的推动与发展起着不可替代的作用。创建国家新型工业化产业示范基地,是宝鸡高新区的战略性选择,将加速推进宝鸡钛及稀有金属产业突破转型,加快发展方式转变,促进信息化与工业化融合,引导钛及稀有金属产业集聚发展、集约发展,对宝鸡高新区建设国家创新型科技园区起到了积极的推动作用,同时也将推动宝鸡 中国钛谷走向世界。

热词:

  • 示范基地
  • 新型工业化
  • 产业集群
  • 产业集聚
  • 产业基地
  • 加工材
  • 稀有金属
  • 钛及钛合金
  • 创建国家
  • 集约发展
  • 留言评论