央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王荣:决咨委更注重前瞻性战略性重大问题研究

发布时间:2012年03月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “希望决咨委能够发挥‘相对超脱’的优势,更多地对一些具有前瞻性、战略性的重大问题进行研究。”在昨天上午召开的深圳市决策咨询委员会2012年工作会议上,省委常委、市委书记王荣讲话时寄语决咨委要摆脱具体问题、短期问题的局限,多做“精品”,多出“观点”,提出具有独到见解的思路与对策。

  全国政协经济委员会副主任、中央政策研究室原副主任、市决咨委特聘专家郑新立专程来深出席会议。市人大常委会主任刘玉浦,市政协主席白天,市委常委、市委秘书长、市决咨委主任李华楠,副市长唐杰出席会议。李华楠主持会议并宣读了2011年度优秀建议委员组和委员专家表彰通报。市决咨委常务副主任郭荣俊代表决咨委作工作报告。卢中原、邵善波、徐扬生等五位决咨委委员专家作了现场发言。

  王荣在讲话中说,决咨委的职能定位、人员构成、运作方式相对特殊,既不同于一些直接服务于全市工作的研究机构,更不同于党委政府的其他具体工作部门,可以说具有“相对超脱”的优势,这就十分有利于大家摆脱一些具体问题、短期问题的局限,更多地对一些具有前瞻性、战略性的重大问题进行研究,并提出与其他部门和机构不同、具有独到见解的思路与对策。

  “我希望决咨委今后能够发挥这种‘相对超脱’的优势,为谋划城市长远发展献良策。”王荣同时还希望,决咨委发挥“智力密集”的优势,为深圳加快转型升级出高招;发挥“联系广泛”的优势,为加强新时期社会建设汇民智;发挥“立足特区”的优势,为深圳新一轮改革谋实招、出实策。

  记者了解到,去年,决咨委共完成了《深圳市改革社会体制、促进公共服务发展研究》、《深圳质量型发展道路研究》、《“诚信深圳”建设研究》等4个重大课题的研究。今年初步确定了《深圳住房建设体系研究》、《充分发挥社会力量在医疗卫生服务中的重要作用》和《进一步促进高校科研成果转化,完善产学研结合机制》三个重大课题。

  郭荣俊在会上透露,《深圳住房建设体系研究》将通过对深圳住房结构的比较分析,对我市住房发展形势进行研判。而《充分发挥社会力量在医疗卫生服务中的重要作用》将通过对我市目前民营医院现状的全面分析和了解,提出促进和支持社会力量参与我市医疗卫生服务的政策措施、保障措施和监管措施,逐步形成多元化的医疗卫生服务体系,为解决百姓看病难的问题作一些有益的探索。(记者 杨丽萍)

热词:

  • 重大问题
  • 王荣
  • 观点
  • 深圳住房建设体系研究
  • 精品
  • 我市
  • 战略性
  • 思路与对策
  • 前瞻性
  • 深圳质量型发展道路研究