央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从公车闲置看“三公经费”压缩空间

发布时间:2012年03月31日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “好端端的车子不用,停放在办公楼下日晒雨淋了两年,浪费了真可惜。”近日,有网友反映四川达县计生局将省计生委赠送的一辆看起来很新的依维柯停置不用,如今都快放烂了。计生局回应称因耗费大养不起,等到报废年限再报废。记者采访时从原驾驶员处了解到的一个情况是:此车机件状况并无大问题。(据3月25日《华西都市报》)

  将“耗费大养不起”作为好车不用的理由,貌似有理,实则难以服众。这个理由看似是从节约能源、节省费用的角度出发,但只要细读新闻就能看出达县计生局好车不用的理由,其实主要在“省计生委又配送了一辆用途相同的依维柯给县计生服务站”,而并不只是因为被弃用的那台好车油耗高、费用大的缘故。

  人们不禁要问:既然达县原有的那台还很新的依维柯车未到报废年限,上级部门为何却要再新赠送一台品牌和用途相同的新车呢?这也不禁让人联想到媒体曾经曝出的“节省挨批”的新闻——有的部门年度财政预算经费到年终没有花完,不仅不会受到表扬而且有可能会挨批评,由此还会影响到下一个年度财政预算编制数额的增减。现在我们还不知道,是不是达县计生局的上级部门由于年度财政预算经费花不完,才急于给下属单位赠配新车?

  从近年来从中央到部分省市政府部门公开“三公经费”的情况来看,大都是公车费用数额较大。2011年财政部首次公布的中央有关部门“三公经费”的总额显示:2010年中央行政单位、事业单位和其他单位用财政拨款开支的“三公经费”支出合计94.7亿元,其中出国(境)经费17.73亿元,车辆购置及运行费61.69亿元,公务接待费15.28亿元,公车消费占“三公经费”总数的大半。而从达县计生部门好车闲置再配新车这条新闻中,我们不难看出压缩公车消费是存在较大空间的。

  公开“三公经费”的目的在于压缩“三公经费”,而“三公经费”中最大的开销又在于公车消费。在如何压缩公车消费上,各级政府部门也在深入探索、部署安排和组织实施一些可行性的办法,但尚未取得十分明显的效果。从达县计生局好车不用等待报废这条新闻中,有关部门是否可以看到其背后存在的公车消费压缩空间,并得到一些启示呢?是否可以在今后编制财政预算时,采取更严格的审查、审核、审批措施,将公车购置费用压缩到最合理的限度呢?

热词:

  • 公车消费
  • 三公经费
  • 计生局
  • 华西都市报
  • 新车
  • 报废年限
  • 压缩
  • 2010年
  • 车油耗
  • 机件
  • 留言评论