央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人民警察,玛汝黛泽”

发布时间:2012年03月31日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者卢杰

  “向人民报告!”3月28日,在美丽的湘江之畔,伴着和煦的春风,公安部和湖南省公安厅联合举办了首场“我心中的公安英雄”、“我身边的爱民模范”评选活动推介会。

  据公安部有关部门负责人介绍,目前,由公安部组织的全国公安机关“我心中的公安英雄”、“我身边的爱民模范”评选活动正在如火如荼的进行之中,并将于今年5月在北京举行表彰大会。举办推介会,就是要利用社会公共平台,充分展示公安英模的时代风采,近距离接受社会各界的评议监督。

  推介会地点被主办方精心安置在湖南省长沙市临江的风帆广场。开放式的舞台布置,吸引了大批路过的市民驻足观看。

  一阵振奋人心的鼓乐结束后,来自湖南的6位候选人集体亮相。他们中,有执著的山区女法医张娟,有来自社区的“福星警察”方扩军,有“铿锵警花”李贝,有湘西矮寨坡好汉交警刘胜春,还有全国公安机关优秀基层候选单位雷锋派出所所长何华清、教导员刘勇。他们深情报告各自近年来的工作。候选人的家人、同事以及群众代表纷纷登台,用自己的亲身经历讲述候选对象一个又一个动人故事。现场观众说:“湖南能出这么多公安英雄的候选人,感到很骄傲!”

  推介会上,两朵“铿锵玫瑰”在舞台上显得格外引人注目。沅陵县公安局刑侦大队女法医张娟那清秀的脸庞,让人很难把她与法医这个职业联系起来,可她就是凭着顽强的毅力担起男性都很难坚持的重担。16年来,她勘查各种案件现场1600余次,出具法医鉴定3000余份,协助侦破刑事案件360余起,其中不乏重大疑难命案。

  李贝是湖南省娄底市公安局巡特警支队一大队指导员,这个身材娇小的女性却练就了一身扎实的特警基本功。2010年8月,她不顾个人生命安危,在一座13层高楼墙沿与一位轻生女子恳谈了一个多小时,终于将其成功解救。

  当主持人问道:“那样的场景之下,你心里怕不怕?”李贝说:“怕!但人民警察就是这样,面对职责,没有退路!”这一番有力的回答引来了观众阵阵掌声。

  三湘大地诞生了人民的好儿子雷锋,而雷锋的精神始终在他的故乡传承、延续。长沙市公安局高新区分局雷锋派出所多年来坚持用“雷锋精神”育警树警,推出了一系列富有特色的为民服务措施。推介会上,当地群众送上了“心系群众,为民解难”的横幅。

  2010年8月,一张“史上最牛交警”的照片被网民热捧:悬崖峭壁上,一位交警站在用木板钉起来的简易平台上疏导交通。今天,这张照片的主角——吉首市公安局交通管理大队矮寨三中队指导员刘胜春也来到了现场。

  矮寨坡公路长6公里,共有急转弯13道。2008年之后,由于运输矿石的大型货车大幅增加,给这里带来巨大的道路交通压力。交警稍不留神,“喝口水,上个厕所”都可能会堵车。就在这样艰苦的环境下,刘胜春和战友们采取喊话、跑动等最原始的手段,最大程度地保障了道路畅通。

  杨大姐在矮寨坡路旁开着一家小店。今天,她身着苗族传统服饰,现场讲述了一个“烤红薯”的故事,让不少观众流下了眼泪。今年8月,吉茶高速将全段开通,奋战在矮寨坡的“好汉们”大部分也要被调往别处。杨大姐动情地说:“眼看他们就要走了,我心里很舍不得呀!”

  “好汉”在苗语中是“玛汝黛泽”。在主持人的提议下,现场观众齐声喊出:“人民警察,玛汝黛泽!”本报长沙3月28日电

热词:

  • 矮寨坡
  • 交警
  • 候选人
  • 8月
  • 烤红薯
  • 铿锵玫瑰
  • 雷锋精神
  • 推介会
  • 爱民模范
  • 2010年